Кремлёвские встречи

5 мая президент РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун

 

5 мая президент РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун

Такие официальные мероприятия проходят нечасто и поэтому вызывают пристальное внимание у многих людей, интересующихся сегодняшним положением нашего региона и его будущим. Напомним, предыдущая аналогичная встреча состоялась почти полтора года назад - 12 октября 2012 года. Что же изменилось в оценках и приоритетах главы страны и главы региона за это время?

Алаверды Путину

Понятно, что такие рабочие мероприятия чётко прописаны протоколом их проведения, но некоторые особенности в общении двух руководителей на этих встречах с разрывом в полтора года можно отметить. Например, приветствие президента в 2012 году было каким-то сухим и деловым. В.Путин: «Здравствуйте, Марина Васильевна. Как дела у Вас?» А в этом году оно прозвучало более человечно, в нём чувствуется сопричастность к событиям в нашем регионе. В.Путин: «Добрый день. Давайте поговорим по ситуации в Мурманске, как пережили зиму, как у вас решается вопрос энергетики. Я знаю, что Вы много этим занимались. Насколько я понимаю, ситуация меняется».

При этом хочется отметить, что в этом году Марина Ковтун не стала отвечать сразу же на конкретные вопросы, поставленные президентом, как это она сделала в начале своей работы на посту губернатора Мурманской области, а поблагодарила главу государства от имени всех жителей Кольского полуострова за поддержку проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла». Да это и понятно, если учесть, что в связи с событиями на Украине, присоединением Крыма к России некоторые российские СМИ распространили информацию о том, что реализация МТУ откладывается из-за нехватки средств.

«Для нас это не просто железная дорога или железнодорожная ветка на западный берег. Это, если хотите, путь в арктическое будущее Кольского Севера, ­ отметила Марина Ковтун в начале встречи. - И, конечно, жители Кольского полуострова были очень воодушевлены тем, что Вы ещё дали такую оценку и придали значение этому проекту как общенациональному. А это значит, у Кольского полуострова есть будущее, есть перспективы.

Действительно, очень многие люди связывают своё будущее как раз с развитием Мурманского транспортного узла не только потому, что там будет развиваться инфраструктура».

А в 2012 году молодой губернатор на рабочей встрече отмечала, что «за те полгода, которые прошли после вступления в должность, можно ситуацию расценивать как стабильную. Мы проанализировали самые, как мы считаем, актуальные проблемы, наметили план первоочередных действий, сформировали достаточно работоспособный аппарат и, в общем, сразу перешли к основной задаче, которая ежегодно перед нами встаёт, перед областью: это подготовка к отопительному сезону».

Отопительный сезон - вечная тема

Тема прохождения отопительного сезона в Мурманской области красной нитью проходила на двух встречах руководителей. Это и понятно, мы живём на Севере, а не в Сочи. «У нас 220 дней в году отопительный сезон: зима у нас 220 дней в году, поэтому раскачиваться долго не пришлось. Были определённые сложности, они связаны с подготовкой к сезону объектов Министерства обороны, сферы ЖКХ, - докладывала Марина Васильевна Владимиру Владимировичу в октябре 2012 года. - Они приступили достаточно поздно, до сих пор ещё не всё закончили, тем не менее после двух моих обращений к министру обороны ситуация сдвинулась, и мы вступили в отопительный сезон своевременно. С 5 по 26 сентября у нас все муниципальные образования были подключены к теплу. Сформировали нормативный запас топлива в полном объёме, даже больше».

Оптимистично звучал отчёт губернатора о прохождении отопительного сезона и 5 мая: «В этом году у нас ещё не случилось ни одной аварийной ситуации, которая бы ликвидировалась более 24 часов. Конечно, аварии были, но они ликвидировались. Мы очень хорошо взаимодействовали с Министерством обороны, договорились, что они не будут нам сваливать объекты коммунального хозяйства до окончания отопительного сезона. Создали с командующим Северного флота рабочую группу и в оперативном режиме реагировали на каждую аварию и хорошо готовились к отопительному сезону».

Акелла промахнулся со Штокманом?

Раскрывая тему подготовки к отопительному сезону в 2012 году, глава Мурманской области рассказала президенту и о задаче, которую она поставила перед собой в то время, - уйти от мазутозависимости, снизить его потребление с 81 процента до 38. «Такую перед собой поставили задачу до 2016 года, но для этого нам нужны лимиты на газ. Вы знаете, что Штокмановский проект отодвинут на неопределённое время», - сказала она президенту.

В. Путин: «Почему же? На определённое. В ближайшее время планируется принять инвестрешение, так что с 2017 года пойдёт работа».

М. Ковтун: «Мы очень надеемся на это, поскольку даже стратегия Мурманской области в основном строится вокруг Штокмановского проекта, поскольку это основной вид топлива, который мы предполагаем в будущем для себя. И сейчас, не дожидаясь инвестиционного решения, хотели бы уже реализовать некоторые проекты по сжиженному газу, по переводу котельных».

В текущем году в разговоре Путина и Ковтун Штокмановский проект не упоминался ни разу. Большая часть беседы шла о проекте «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла». Президент интересовался его особенностями, наличием инвесторов, кто будет строить перевалку на восточном берегу Кольского залива. «Не намерения, там просто предложения были, соображения разного характера. Речь, прежде всего, об экономической целесообразности, о своевременности, о готовности всех участников этого процесса», - пытался «приземлить» Марину Ковтун президент во время её доклада. И не без основания, так как она сама высказала некоторые опасения в реализации проекта МТУ: «Конечно, основная задача - это дальние подъездные пути, об этом мы говорили на совещании, которое проводил (помощник президента) Андрей Белоусов, об этом говорят сейчас уже грузоперевозчики, там есть проблемы. Но я надеюсь, что с РЖД мы эти проблемы будем решать в первоочередном порядке».

Энергобаланс преткновения

«Как у вас региональный продукт, как в целом оцениваете ситуацию в экономике?» - поинтересовался глава государства у нашего губернатора в 2012 году.

«Ситуация у нас в экономике неплохая. У нас крупные промышленные предприятия работают на территории области, однако в этом году (2012 - Авт.) бюджет области пострадал от конъюнктуры цен, особенно на металлы», ­ сообщила Марина Ковтун.

А в этом году в докладе были приведены такие цифры: «По валовому региональному продукту мы занимаем 16-е место в стране. В общем, у нас по абсолютной величине в 2013 году валовой региональный продукт составил 300 миллиардов рублей. Если на душу населения - это 357 тысяч рублей, в принципе по стране - 348 тысяч рублей. Мы тут чуть-чуть опережаем.

Доля инвестиций в ВРП занимает 26,5 процента, по стране эта цифра - 25 процентов, то есть мы немножечко лучше. Среднедушевые доходы у нас выросли на 12 процентов и составили 32200 рублей».

За полтора года сменились только болевые точки региональной экономики. Если в 2012 году нашего руководителя беспокоили снижение цен на металл и переход предприятия группы «Северсталь» «Олкон» на консолидированную группу налогоплательщиков, то в этом году Марина Васильевна посетовала главе РФ на проблемы с энергобалансом. «У нас ведь энергоизбыточных регионов всего пять в стране. И можно для Мурманской области особые условия создать для того, чтобы позволить и нашим крупным промышленным компаниям использовать эту возможность, в частности алюминщикам, которым (нужна) очень большая доля электричества, они всегда просят рубль или 80 копеек», - отметила губернатор.

Бальзам на сердце

В октябре 2012 года Владимир Путин поинтересовался у Марины Ковтун: «Каковы показатели по рождаемости?» И получил оптимистичный ответ: «У нас в этом году впервые, Владимир Владимирович, показатели рождаемости превысили показатели смертности. У нас даже увеличилась численность населения, правда, ненамного, на 112 человек, но, тем не менее, это впервые.

У нас за последние 10 лет на 130 тысяч население уменьшилось, этому есть разные причины, отъезды, и Север, к сожалению, теряет свои конкурентные преимущества для жизни».

Спустя полтора года Марине Ковтун не пришлось краснеть за эти показатели: «Демография радует на самом деле. Я Вам говорила про 2012 год, что у нас на 375 детей больше родилось, а в 2013 году уже на 652 ребёнка больше родилось.

Тут у нас, естественно, миграционная убыль велика, люди всё-таки пока ещё уезжают. Вот когда мы покажем им, что развитие и перспективы есть, я Вас уверяю, отток людей прекратится и будет, наоборот, ориентир на Север, потому что там будет точка приложения сил, особенно на высокотехнологичных рабочих местах, где можно много заработать».

От такой зарплаты «глаза светятся»

Несмотря на некоторые проблемы в экономике и в 2012-м, и в 2014 году, Марина Ковтун уверенно докладывала президенту, что все социальные обязательства правительство региона выполняет. «У нас идёт рост по заработным платам (бюджетникам), мы 1 октября плановое повышение на 6 процентов осуществили. У нас на сегодняшний день в сфере здравоохранения заработная плата врачей составляет 50 тысяч рублей, у учителей - 42 тысячи рублей. Это даже выше, чем в среднем по экономике, но в образовании в целом, конечно, ниже», - сообщала она полтора года назад Владимиру Путину.

«Имеются в виду дошкольные учреждения, специальные учреждения?» - поинтересовался президент.

М. Ковтун: «В дошкольных учреждениях - 24 тысячи рублей у воспитателей. И ещё ниже, конечно, в учреждениях культуры и физической культуры. Там рост есть, но в абсолютных величинах это 21-24 тысячи. У нас даже такая тенденция сейчас есть: из вузов учителя переходят работать в школу, и, конечно, настроение в школе изменилось, преподаватели выглядят по-иному, и глаза у них светятся».

Оптимистично звучало сообщение губернатора о доходах северян 5 мая этого года: «Средняя заработная плата по экономике выросла, не дотянула 100 рублей до 40 тысяч на конец прошлого года, то есть 39900 рублей…

Вот сейчас я Вам говорю по педработникам образовательных учреждений - это 42 тысячи рублей, а заработная плата учителя - 43900, это выше, чем средняя заработная плата.

Но тут есть одна проблема. Когда мы говорим о заработной плате, люди, как правило, раздражаются: «Почему у нас нет такой?» Вот по медикам мы можем рассмотреть. Сегодня у нас заработная плата врачей ­ 59102 рубля. Но это как считается? Это не на ставку, это считается: фонд оплаты труда на количество врачей, но работают-то они по-разному, и условия у них разные. Поэтому диапазон различный - можно от 30 тысяч до 110 тысяч заработать».

Выверенное политическое решение

Полтора года назад мы и не могли себе представить, что пройдёт совсем немного времени и наш молодой губернатор вскоре будет просить президента о досрочной своей отставке.

«Владимир Владимирович, хотела бы обратиться к Вам вот с такой просьбой. Мурманской области ещё предстоит сделать очень и очень многое. У нас много нерешённых проблем и целый комплекс задач по улучшению, по созданию, по развитию социально-экономического положения, - сказала в конце рабочей встречи 5 мая Марина Ковтун. - Конечно, для этого необходима консолидация всех ветвей власти на региональном, муниципальном уровне и всего общества, поддержка всего общества. В связи с этим возрастает объединяющая роль высшего должностного лица региона - губернатора. Я хочу попросить Вас о досрочной отставке, чтобы Вы разрешили мне пойти на губернаторские выборы досрочно».

«В этом году?» ­ почему-то уточнил Владимир Путин.

М. Ковтун: «В сентябре этого года. Хочу заручиться поддержкой своих земляков, убедиться, что всё, что мы делаем, они поддерживают или не поддерживают, но они должны мне это высказать.

Вы знаете, это моё желание обусловлено ещё тем, что в сентябре этого года на выборы придут почти три четверти жителей Мурманской области. В 20 муниципальных образованиях будут выборы, включая столицу нашей области город Мурманск. Совмещение этих выборов позволит нам консолидировать усилия, эффективно провести совмещённую выборную кампанию и сэкономить бюджетные средства. То есть один раз мы придём, проголосуем, выберем власть муниципальную, власть субъекта и уже будем работать над новыми задачами на новом качественном уровне».

Слава Богу

Сверяя протокольные тексты этих двух встреч, которые произошли в разное время и, как я думаю, с людьми, которые переосмысливают происходящие события, меняют нашу жизнь и меняются сами, я обратил внимание на малозначительный, наверное, для большинства факт. 5 мая 2014 года в официальном диалоге двух руководителей, когда Марина Ковтун сообщила президенту, что ситуация в энергетике и экономике региона меняется, Владимир Путин ответил: «Слава богу…»

Странно это как-то. Благодарить бога, когда любые дела и свершения на земле делаются, прежде всего, людьми, пусть даже и с верой в душе и под покровительством Бога. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру