Бизнес как уроки математики и физкультуры

О предпринимательстве в Заполярье «МК» рассказал Юрий Шадрин

О предпринимательстве в Заполярье «МК» рассказал Юрий Шадрин

Бизнес с нуля, расчёты рисков и особенности ведения своего дела в условиях Крайнего Севера - депутату Мурманской областной думы Юрию Шадрину всё это знакомо не понаслышке. Свой опыт в бизнесе он называет «уроками математики и физкультуры»: нужно было рассчитать риски приобретения фотолаборатории, а дальше - искать помещение и деньги, да ещё и пройти кучу согласований, причём, как говорит депутат, этот этап нужно было преодолеть бегом - на хорошей скорости и с силой воли спортсмена. О том, как всё начиналось, как удалось продержаться на плаву, насколько сложно вести бизнес в Заполярье, с какими проблемами к нему сегодня, уже как к депутату, приходят начинающие бизнесмены, Юрий Шадрин поделился с читателями «МК».

- Юрий Анатольевич, «уроки математики и физкультуры» оказались пройдены. Вы открыли предприятие по предоставлению фотоуслуг и изготовлению сувенирной продукции. Что было следующим этапом?

- Второй этап я называю так: «народное творчество». Предприятие должно иметь своё лицо, имидж, приносить пользу, радовать своей работой посетителей. Обклеив старенькие стеллажи белоснежной бумагой, определив форму одежды для продавцов и обратив внимание, насколько трепетно горожане относятся к своим фотографиям, фирма «Коника-Север», наверное, первая в городе стала проводить конкурсы среди населения на лучшее фото по различным номинациям. «Мой городок», «Северная природа», «Эти забавные животные», «Эротика серьёзно и несерьёзно» - такие тематические направления были у конкурса «Коника-стоп-кадр». Итоги конкурса подводились публично как в стенах предприятия, так и на большой сцене в ДК «Строитель». Впоследствии, окунувшись в творческую деятельность и сотрудничая с талантливыми людьми, предприятие выпустило более 10 музыкальных дисков о городе и Северном флоте, открывая новые имена в Заполярье. Совместно с музеем истории города и флота на основе старых фотографий города, которые приносили жители муниципального образования, выпущен фотоальбом «Приметы времени».

Весь остальной этап можно назвать «уроком труда». Пятилетнее отсутствие отпуска, ежедневное планирование и жёсткая финансовая дисциплина, нацеленная на использование практически всех заработанных средств исключительно на развитие, дали возможность вырасти маленькому отделу в узнаваемое предприятие. А дальше… Быстротечность технологий и конкурентные условия формируют жизненный цикл любой организации. Своевременность ухода предприятия с «арены» - одна из тонких задач сегодняшнего дня.

- В Мурманской областной думе вы курируете вопросы бизнеса. Почему вы выбрали именно это направление? И что удалось сделать?

- Не совсем так. В областной думе я возглавляю комитет по местному самоуправлению. Но, как и большинство депутатов, работаю и в различных других. Комитет по экономической политике и хозяйственной деятельности один из них. Выбран он был не случайно. Малый и средний бизнес существенно отличается от крупных производств и предприятий. Зачастую отношение к нему несерьёзное. У ряда обывателей до сих пор это образ торгаша. К сожалению, и некоторые чиновники усматривают в этом виде деятельности исключительное желание человека работать не на государство, а на себя. Это грубейшая ошибка, не позволяющая предпринимательству полноценно развиваться! Именно малый и средний бизнес формирует комфортность городской среды в муниципалитетах, создаёт рабочие места, пополняет бюджет. В развитых странах вклад малого и среднего бизнеса в ВВП на уровне 60%. И задача сегодняшнего дня, в том числе и в Мурманской области, это не только создать благоприятный инвестиционный климат для прихода крупных инвесторов, а поддержать тысячи своих «небольших» предпринимателей. Будучи председателем Союза предпринимателей в ЗАТО г. Североморск, общаясь со многими предпринимателями из других муниципалитетов, стараюсь из первых рук собрать, обобщить проблематику предпринимательства и способствовать решению вопросов. Понимаем, что большинство проблем нужно решать на федеральном уровне, - занимаемся и этим. Была проведена онлайн конференция с Центром социально-консервативной политики, депутатами Госдумы по теме «Выявление сдерживающих факторов для развития малого и среднего бизнеса в РФ».

- Насколько сегодня действенно ведётся диалог бизнеса и власти?

- Хочется пошутить: «Сам диалог ведётся действенно и активно. Но революционных изменений пока нет». На самом деле в области достаточно программ по поддержке малого и среднего бизнеса. Проводятся обучающие семинары, круглые столы, деловые недели, форумы. Немало проходит и специальных консультаций, в том числе и со стороны налоговой инспекции, Пенсионного фонда. Однако хочется отметить, что и сами предприниматели активного участия во многих мероприятиях не проявляют. У кого-то отсутствует информация о предстоящем, у кого-то не хватает времени, у кого-то нет веры в помощь со стороны.

Думаю, что необходимо проводить в Мурманской области некий форум лучших практик органов местного самоуправления по развитию территорий на принципах муниципально-частного партнёрства. Такой форум «Территория бизнеса - территория успеха» проводится на общероссийском уровне, и лучший опыт нужно перенимать. У нас в области в этом направлении ведёт активную работу Общественная организация «Опора России».

- Выделите основные проблемы предпринимательства в нашем северном регионе.

- Северного региона касаются как общероссийские проблемы предпринимательства: высокие налоговые платежи, высокие ставки кредитования, меняющиеся условия ведения бизнеса, так и дополнительные нагрузки условий Крайнего Севера.

А об этом нужно рассказать подробнее и по пунктам.

Первое - политика государства, обязывающая коммерческие предприятия предоставлять работникам оплачиваемый отпуск в виде 52 суток вместо 28, как в средней полосе. Второе - выплата северных надбавок.

Дальше - высокая оплата коммунальных платежей. Четвёртое - острейшая нехватка квалифицированных кадров и их текучесть в связи с выездом с Севера. Сезонность предпринимательской деятельности при условии постоянства платежей, включая высокие арендные. Непростые климатические условия. Приход крупных сетевых компаний, вытесняющих местных предпринимателей. Отсутствие заинтересованности властей ряда муниципалитетов в развитии малого и среднего бизнеса. Как видите, немало.

- Но можно ли хоть как­то повлиять на эти процессы?

- Скажу больше, мы должны повлиять. Но хочу прежде подробнее остановиться на платежах.

Сегодня, наряду с общепринятыми платежами (налоги, выплаты в Пенсионный и Фонд соцстрахования), предприниматель оплачивает землю, и добавляются платежи ОДН. Также необходимо пройти обучение по пожарно-техническому минимуму и получить удостоверение. Необходимо пройти обучение по нормам охраны труда и получить удостоверение. Требуется пройти полную аттестацию рабочих мест (выдача пакета аттестационной документации). Как следствие, необходимо периодически проводить замеры сопротивления изоляции во всём помещении и, кроме этого, на каждое электрическое оборудование. В идеале - заключить платный договор. В свою очередь, требуется платно осуществлять замеры вентиляции (1 замер - 800 рублей, в небольшом здании 300 м кв. сумма приближается к 50 тысячам рублей). Необходимо осуществлять платный замер света, воды. Необходимо получение сотрудниками медкнижек и платных медосмотров. Производится оплата услуги вывоза мусора, быстрорастущей в цене. Необходимо пройти обучение по нормам экологической безопасности, подготовить документацию по экологической безопасности и изготовить паспорт. В идеале - заключить платный договор.

- Уже внушительный список…

- Это ещё не всё. По текущим проверкам необходимо предоставление документов по требованию Роспотребнадзора, прокуратуры, санэпиднадзора, кадастровой службы.

Остаётся обучение по нормам электротехнической безопасности, эксплуатации зданий и помещений. Появились случаи требований прохождения платного обучения по гражданской обороне и необходимость иметь противогазы на рабочих местах. Выставляются счета по ежемесячной оплате использования музыки, в том числе радиотрансляции в любых общественных местах, включая парикмахерские, автосервисы, магазинчики с одним продавцом. Причём, один платёж для организации Российское авторское общество (РАО) и плюс другой в пользу ВОИС за использование прав, смежных с авторскими, - изготовление музыки. Желающих «помочь» предпринимателям множится. И мне это напоминает законные московские «темы», где за 100 тысяч рублей, на законных основаниях, можно стать носителем высокой награды «лидер экономических признаний». Только здесь нужно платить за возможность работать.

- Но всё это прописано законами, нормами, правилами. Неужели как-то можно повлиять, ведь вы подчёркиваете, что должны это сделать?

- Мною внесено предложение в Министерство экономического развития «провести ревизию «контролирующее-проверяюще-обязывающих» органов и обоснованность платежей. Нужно сформировать некий реестр - единую базу - в помощь начинающим предпринимателям. Также необходимо выпустить информационный материал, разъясняющий расчёты этих платежей, и перечень альтернативных организаций, куда можно обратиться.

Хочу также отметить, что в Мурманске существуют программы по поддержке малого и среднего бизнеса. Однако далеко не во всех муниципалитетах предприниматели знают об этих программах. Крайне важно в городских округах и муниципальных районах, всех населённых пунктах больше информировать предпринимателей о таких программах. Необходимо вовлекать предпринимателей в участие в диалоге бизнеса и власти, создавать предпринимательские союзы. Кроме того, было бы идеально сформировать некую предпринимательскую группу экспертов для обсуждения любых законов. В передовых муниципалитетах, регионах при написании планов социально-экономического развития, при работе над различными законами привлекаются не только специалисты «из коридоров власти», но и представители науки, общественности и бизнеса. Такую бизнес-элиту нужно формировать в Заполярье.

- Бизнес в Мурманске и бизнес в ЗАТО - принципиально разные вещи, как вы уже говорили в программе «Точка зрения» на телеканале «Арктик-ТВ». Почему? И где более выгодно строить бизнес?

- Начну со второго вопроса. В ЗАТО легче стать монополистом, если чувствуешь в себе силы, но нужно быть готовым, что рынок сбыта ограничен и более сильный конкурент со временем придёт. В ЗАТО большая часть земель на сегодняшний день принадлежит Министерству обороны. На арендованной территории строить что-то существенное рискованно. Режимный проезд в ЗАТО не позволяет оперативно решать многие вопросы. Например, техника забарахлила, а пропуск делается месяц. Бизнес простоев не любит. Предприниматель в ЗАТО - мужественный человек, настоящий патриот. Его нужно поддерживать и помогать ему.

- С какими проблемами к вам приходят предприниматели?

- В настоящее время для предпринимателей ЗАТО первостепенной проблемой является невозможность получения кредита в банках под залог своей собственности. Банки требуют согласования данной процедуры градообразующей структурой ЗАТО - Министерством обороны, а у министерства таких установок нет. Таким образом, исключается основной финансовый инструмент развития. Схожая проблема - невозможность реализации собственности нерезидентам ЗАТО. Найти в закрытом городе желающего приобрести что-то вечное, да ещё и платёжного, проблема трудновыполнимая.

- Какие законы уже были приняты думой для того, чтобы помочь предпринимателям?

- В настоящее время в регионе действует базовый Закон Мурманской области «О содействии развитию и государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Мурманской области» от 27 мая 2008 года № 977­01­ЗМО, который определяет меры, применяемые органами государственной власти Мурманской области в целях государственной поддержки проектов в сфере развития предпринимательства.

Правовой акт предусматривает поддержку субъектов предпринимательства в области инноваций и промышленного производства, в области ремесленной и сельскохозяйственной деятельности, а также поддержку предпринимателей, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

Также Мурманской областной думой принят Закон «Об участии Мурманской области в государственно-частных партнёрствах» от 27 декабря 2010 года № 1311-01-ЗМО. Концепция Закона заключается в установлении основ правового регулирования, порядка и условий участия Мурманской области в государственно-частных партнёрствах, а также обеспечении стабильных условий развития всех форм государственно-частного партнёрства в Мурманской области, привлечении и эффективном использовании ресурсов для развития экономики и социальной сферы региона.

Помимо этого в области действуют законы «О патентной системе налогообложения на территории Мурманской области» от 12 ноября 2012 года № 1537-01-ЗМО и «Об установлении дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков по налогу, взимаемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения» от 3 марта 2009 года № 1075-01-ЗМО.

Также депутатами принят Закон «Об установлении срока рассрочки оплаты при возмездном отчуждении недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Мурманской области или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» от 26 сентября 2008 года № 998-01-ЗМО. В Законе установлено, что срок рассрочки оплаты недвижимого имущества не может превышать пяти лет.

С 2010 года в области действует Закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Мурманской области» № 1315-01-ЗМО, который регулирует отношения в сфере осуществления инвестиционной деятельности на территории Мурманской области, устанавливает основные формы государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории Мурманской области, гарантии равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности вне зависимости от организационно­правовых форм инвесторов и форм собственности.

- Возможно ли ввести налоговые каникулы для тех, кто открывает свой бизнес?

- Думаю, что это был бы очень правильный шаг. Многие страны шли по этому пути. Например, Турция. Дали возможность работать безналогово, а уже впоследствии, «подняв» бизнес на производстве пластмассовых изделий, куртках, джинсах и других товарах народного потребления, ввели налоговую нагрузку.

- А как тогда достучаться до федеральной власти?

- Вода камень точит. Задача сегодняшнего дня - уметь точно сформулировать проблему, по возможности определить пути решения и донести эту информацию до структур, способных повлиять на её решение. Совместной работой различных структур - института уполномоченного по правам предпринимателя, исполнительной власти, парламента, общественных организаций - будем решать вопросы.

- На всех уровнях мы слышим словосочетание «инвестиционный климат». Как же его делать привлекательным в наших условиях?

- Всё же в большинстве случаев в это понятие вкладывается деятельность, направленная на создание благоприятных условий для больших иногородних инвесторов, что, безусловно, важно. Однако меня волнует положение дел «своих предпринимателей», раздумывающих над своей перспективой. «Универсальную таблетку» для решения вопроса найти сложно. Немаловажно сделать два шага - сформировать структуру бизнес-сообществ в муниципалитетах на примере Союза предпринимателей в Мурманске и Североморске. Цель - доведение имеющейся информации до предпринимателей и возможность из первых уст получать от них предложения. И второй шаг - установить личную ответственность должностных лиц, в том числе ОМСУ, по вопросам содействия предпринимательству. Кто хочет работать - ищет средства, кто не хочет - причины, утверждал выдающийся конструктор ракетной техники Сергей Павлович Королёв. Этими же словами можно охарактеризовать действия муниципалитетов по развитию предпринимательства на местах.

- Какие можно дать рекомендации желающим открыть своё собственное дело?

- У каждого свои правила. Думаю, во-первых, важно выбрать тот вид деятельности, который не просто даст заработать, а будет интересен вам. Во-вторых, необходимо максимально расширить кругозор в выбранном направлении: можно пройти практику в любой должности на фирме схожего профиля, можно поучаствовать на международных выставках выбранного направления. В-третьих, изучить законодательство и оценить риски, исходя из наихудшего стечения обстоятельств. А главное, не забывать про своё здоровье и семью, что при ведении бизнеса бывает сделать очень сложно. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру