Пылите, Шура, пылите!

Мурманчане, конечно, не шахтёры. Но угольной пылью дышать вынуждены

Хотите провести эксперимент? Наберите полное жестяное ведро гравия. Потом поднимите и хорошенько его потрясите. А затем со всего маху переверните и опрокиньте гравий на асфальт. Шуму-то будет! Да и пыли тоже.

А теперь представьте, что вместо гравия у вас ещё более пылящий каменный уголь. Да и не ведро это вовсе, а целый железнодорожный вагон. И таких вагонов у вас не один, а 170 тысяч в год. Иначе говоря - 465 штук в сутки. И они грохочут и пылят утром и вечером, днём и ночью, в будни и праздники, бесконечно, бесконечно, бесконечно... Именно так работает Мурманский морской торговый порт, перегружающий более 11 миллионов тонн угля ежегодно. А поскольку расположен он в самом центре города, буквально в сотнях метрах от жилой застройки, под этот нескончаемый шум живём и этой пылью дышим мы с вами.

Впрочем, самому порту до этого, похоже, дела нет. Назначение выходца из СУЭК Александра Масько генеральным директором ММТП - своего рода благословение угольщиков: «Пылите, Шура, пылите!»

Насколько вредно воздействие пыли на человека? Наверное, не надо быть медиком, чтобы понять, что организму она, мягко скажем, не на пользу. Даже беглое изучение этого вопроса вызывает явные опасения за здоровье ­ своё и своих близких. Итак, какие же заболевания может вызвать пыль?

Первое, что попадается на глаза в медицинских справочниках и энциклопедиях, - пневмокониоз. Течение этого хронического заболевания зависит от многих факторов. Клинические проявления также могут различаться, хотя есть и общие признаки. Вначале отмечаются боли в груди и сухой кашель. Впоследствии появляются признаки лёгочной недостаточности, к которым затем могут присоединиться явления недостаточности сердечной. Нередко наблюдаются изменения (атрофия или гипертрофия) слизистых оболочек дыхательных путей, нарушаются функции желудка и поджелудочной железы, возникают нарушения обмена веществ. Осложнения: воспаление лёгких, туберкулёз и хронический бронхит. Результатами многочисленных экспериментальных и клинических исследований доказано, что пневмокониоз - заболевание всего организма. В частности, серьёзный вред оно наносит печени.

Наиболее распространённый и тяжело протекающий вид пневмокониоза - силикоз. Он обусловлен вдыханием пыли, содержащей свободную двуокись кремния (SiO2). Угольная пыль, кстати, как правило, кремний содержит. Ещё одно заболевание, вызываемое уже именно угольной пылью, - антракоз. Это также один из видов пневмокониоза. Да, чуть не забыл: вылечить пневмокониоз, вызванный угольной пылью, нельзя. Это приговор.

Доктор биологических наук Людмила Базелюк в течение долгого времени изучала профессиональные болезни шахтёров. В Караганде она организовала и провела уникальный эксперимент, который помог точно определить, какой вред здоровью наносит угольная пыль.

Изучением мутации на клеточном уровне Людмила Тимофеевна занималась многие годы. С тех самых пор, как окончила университет и стала работать в Национальном центре гигиены труда и профзаболеваний в Караганде. В то время самой распространённой профессией там была профессия шахтёра. И поэтому главной темой исследований, которым доктор посвятила три десятка лет, стала угольная пыль. А точнее - её воздействие на организм. Понять, какие изменения произошли и что послужило тому причиной, помогли эксперименты на грызунах.

Ученые изучали, какие метаболические процессы происходят на клеточном уровне в результате воздействия угольной пыли на лёгкие, кроветворную систему, костный мозг, селезёнку, поджелудочную железу, печень, почки и тимус, который отвечает за иммунную систему. Объектом исследования также стали щитовидная и околощитовидная железы, надпочечники, гипофиз.

Три года в Центре изучали воздействие угольной пыли на кроветворную систему. Затем ещё три года работали над эндокринной системой. В результате учёные обнаружили большие изменения в организме подопытных грызунов.

Выяснилось, что в первую очередь на клеточном уровне страдает щитовидная железа. Сначала она вырабатывает чрезмерное количество гормонов, выбрасывая их в кровь. Но потом деятельность «щитовидки», наоборот, снижается. В результате страдают клетки, отвечающие за удержание кальция, и он начинает вымываться из организма. Учёные констатировали, что у подопытных крыс развился остеопороз.

Людям этот недуг грозит болями в суставах и ломкостью костей. А под воздействием угольной пыли остеопороз развивается даже у молодых людей. Причём было установлено (внимание, это очень важно!), что в той же Караганде от нарушения функции щитовидной железы страдали не только шахтёры, но и многие горожане, никогда не работавшие в шахте. Проблемы со «щитовидкой» нередко встречались у женщин, подростков и даже детей. Возможно, виновата в этом та самая злосчастная угольная пыль, принесённая ветром с шахт и карьеров.

Но вернёмся к эксперименту с грызунами. Остеопорозом и проблемами со щитовидной железой беды подопытных крыс не ограничились. Уже на ранних сроках эксперимента у них наблюдалась белковая дистрофия в больших канальцевых клетках почек. Проще говоря, лишний белок не выводился из организма, а наоборот - накапливался в нём. Угольная пыль должна обезвреживаться в печени и выводиться при помощи почек. Но вместо этого она фактически закупоривает почки. За время эксперимента у крыс не дошло дело до образования камней в почках. А вот у шахтёров это заболевание развивается нередко.

Мурманчане, конечно, не шахтёры. Но угольной пылью дышать вынуждены. И какой процент эндокринных заболеваний, а также поражений печени и почек среди жителей областного центра является следствием вечно пылящего порта, пока никто не выяснял.

Гигиенические нормативы определяют предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населённых мест. В частности, присутствие в нём неорганической пыли, содержащей двуокись кремния, не должно превышать от 0,05 до 0,15 мг на метр кубический (в зависимости от процентного содержания двуокиси кремния). А содержание углерода - 0,05 мг на метр кубический. Рассчитывать и высчитывать всё это - безусловно, дело специалистов.

Появлением чёрного налёта на окнах домов жителей Мурманска озаботились власти Заполярья. Областное правительство в конце 2012 года заказало исследование состава пыли во Всероссийском научно-исследовательском институте охраны природы «Атмосфера». И вот в начале марта этого года на пресс-конференции были озвучены их результаты: источником чёрного налёта на окнах и подоконниках, на который уже давно жалуются жители областного центра, являются продукты деятельности Мурманского морского торгового порта, мурманских котельных и частично автотранспорта. И если об этом ранее можно было лишь догадываться, то теперь власти имеют документ, подтверждающий этот факт.

Теперь региональное Минприроды, контрольные и надзорные органы будут решать эту проблему вместе с руководством предприятий.

- Сейчас у нас есть чёткое понимание - чьё это. И дальше мы уже можем адресно работать с портом, теплоэнергетическими предприятиями, ­ отметил на пресс-конференции министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексей Смирнов. - Говорить, что у нас есть документ, подтверждающий это. И даже, несмотря на то, что вы работаете в пределах допустимых нормативов, но вы же должны иметь социальную ответственность. Каждый житель имеет право на благоприятную окружающую среду.

Выявили и три основных источника налёта: Мурманский морской торговый порт - перевалка угля и других грузов (15,5% суммарного выброса взвешенных веществ, 25,5% выбросов углерода/сажи); мурманские ТЭЦ - сжигание мазута (13,5% суммарного выброса взвешенных веществ, 25,5% выбросов углерода/сажи), а также, в основном дизельный, автотранспорт (2,3% выбросов углерода/сажи).

«Я был крайне удивлён результатами исследования, поскольку был уверен, что чёрный налёт на подоконниках возникает из-за сжигания мазута котельными», - рассказал о своих ожиданиях региональный министр экологии.

С вкладом отдельных предприятий и автотранспорта в чёрный налёт на мурманских улицах и в домах горожан разобрались, но интересно было бы уточнить, сколько угольной пыли и силикатов все-таки содержится в воздухе, которым дышат свыше 300 тысяч северян. А также сравнить этот показатель, если так можно выразиться, с природным фоном. Иначе говоря, замерить содержание тех же силикатов и где-нибудь в тундре. Это позволило бы оценить влияние порта на город с точки зрения экологии.

Второй фактор влияния - шум. Он также совсем не безобиден. Известно, что в результате длительного воздействия шума нарушается нормальная деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, пищеварительных и кроветворных органов. Основное физиологическое воздействие шума заключается в том, что повреждается внутреннее ухо, возможны изменения электрической проводимости кожи, биоэлектрической активности головного мозга, сердца и скорости дыхания, общей двигательной активности, а также изменения размера некоторых желёз эндокринной системы, кровяного давления, сужение кровеносных сосудов, расширение зрачков глаз.

Человек, вынужденный находиться в условиях длительного шумового воздействия, испытывает раздражительность, головную боль, головокружение, снижение памяти, повышенную утомляемость, понижение аппетита, нарушение сна. В шумном фоне ухудшается общение людей, в результате чего иногда возникает чувство одиночества. Шум отвлекает внимание человека и тем самым отрицательно сказывается в тех случаях, когда необходимо, скажем, следить за потоком информации.

По части шума в России есть СанПиН. Максимальный уровень шума не должен превышать с 7 до 23 часов - 55 дБА (где дБА - децибел акустический, единица шума в воспринимаемом человеческим ухом диапазоне частот), а с 23 до 7 часов - 45 дБА. При этом для жилых зданий, окна которых выходят на магистрали, при уровне шума выше предельно допустимого уровня необходимо предусматривать шумозащитные меры. В общем, жителям непосредственно прилегающих к порту микрорайонов города надо бы всё это замерить и ­ в случае превышения значений ­ добиваться исправления ситуации. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру