МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Руководитель компании «МилФудс» Соболева: «колесо вкуса» помогает упростить задачу при выборе кофе

При выборе кофе важно прислушиваться к себе, однако и без опоры на знания тоже не обойтись. Фото: архив МК в Мурманске.

Кофе уже привычно стал частью повседневного ритуала. С ним начинают утро, делают паузу посреди рабочего дня, и просто ценят этот особенный, яркий вкус. И все же выбрать подходящий сорт бывает непросто. Ведь каждое зерно скрывает в себе неповторимый характер, и разобраться в этом может быть не так просто. Как сообщает «МК в Калининграде», понять тонкости вкуса можно, если знать простые ориентиры.

Как говорит руководитель бренд-бариста компании «МилФудс» Дарья Соболева отмечает, при выборе кофе важно прислушиваться к себе, однако и без опоры на знания тоже не обойтись. По ее словам, надписи на упаковке вроде «фруктовый» или «шоколадный» помогают понять характер напитка. Эти описания называют дескрипторами, и они подсказывают, чего ждать от вкуса и аромата.

«Сначала стоит выучить основные ноты. Поймали доминанту, тогда уже можно и смотреть глубже. Отличный инструмент для этого — это так называемое "колесо вкуса"»

Дарья поясняет, что на вкусовой профиль влияет множество факторов: где росли кофейные ягоды, как их обработали, сколько времени обжаривали и даже каким способом готовят напиток. Поэтому палитра получается широкой, а человеку без опыта бывает достаточно сложно в ней ориентироваться.

Колесо вкуса помогает упростить задачу. Это круговая схема, на которой собрано свыше сотни оттенков. Она разделена на три уровня. Сначала определяют основную ноту вроде сладкой или ореховой. Потом уточняют категорию, например ягоды или цитрусы. А на третьем уровне разбираются в нюансах вроде ноток жасмина, меда, гвоздики или темного шоколада.

«Не стоит относиться к этому как к экзамену. Главное — это ориентироваться на свои ощущения и не торопиться с выбором. Процесс должен приносить удовольствие»

Развивать вкус можно и дома. Для этого достаточно пробовать больше ягод, фруктов, орехов, специй. Чем внимательнее человек относится к их оттенкам, тем проще потом различать детали в кофе. Тем, кто хочет идти дальше, помогают дегустационные курсы, но первые шаги доступны каждому.

«Приготовьте кофе без сахара и молока, дайте ему немного остыть и сделайте несколько небольших глотков. Если поначалу будет сложно, не расстраивайтесь. Тут самое главное - любовь к кофе, а колесо подскажет направление»

Ранее мы сообщали о том, что легкая разминка прямо в офисе поможет северянам снять напряжение.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах