МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Северянам рассказали, что IT-профессии — это не только разработчики и веб-дизайнеры

Северянам рассказали, что IT-профессии — это не только разработчики и веб-дизайнеры. Фото: архив МК в Мурманске.

Разработчики, веб-дизайнеры и в целом «программисты» – это, пожалуй, все, что знает обычный человек про IT-специалистов. Но на деле за фасадом любого сайта и программы скрывается большое количество людей, без которых ждать нормальной работы сервиса не приходится. О жизненно важных, но малоизвестных IT-профессиях изданию «МК в Мурманске» рассказал QA-инженер Борис Васильев.

Инженеры по качеству (QA и QA Automation)

«В здравоохранении, финтехе и логистике, где я работал, QA контролирует устойчивость сложных систем, точность данных, соответствие регуляторным требованиям и доступность для людей с особыми потребностями», – рассказал Борис Васильев.

По его словам, это работа, которая напрямую влияет на доверие пользователей и готовность бизнеса выпускать продукт в продакшен. В повседневной работе QA проверяют функциональность всех элементов системы, доступность и стабильность релизов. Они находят скрытые дефекты, анализируют логические ошибки, поддерживают тестовую инфраструктуру и помогают выстраивать процесс так, чтобы ошибки не попадали в производство.

Если в команде нет QA, возрастает количество критических багов, откладываются релизы продукта, а доверие пользователей к продукту падает.

DevOps (Development and Operations) и SRE (Site Reliability Engineering)

DevOps вынуждены следить за всем сразу, от разработки до проверки безопасности и непосредственной эксплуатации продукта. Именно они обеспечивают бесперебойную работу сервисов, правильную конфигурацию окружений, стабильность автоматизации и инфраструктуры, и следят, чтобы все сервисы работали быстро и стабильно.

Без DevOps и SRE продукты начинают ломаться без видимых причин, становятся ненадежными, а «падение» сервисов превращается в норму, а это рушит доверие пользователей и репутацию компании.Data-инженеры и аналитики данных

Работа с данными кажется чем-то отвлеченным от IT, но на деле любые отчеты, поисковые системы, рекомендательные механизмы и обработка больших массивов информации держатся на их инфраструктуре. Data-аналитики отвечают за то, чтобы данные доходили до систем в правильном виде и в нужное время.

«Когда я тестировал системы обработки данных, я понял, как много скрытой инженерии стоит за простым отображением корректных цифр на экране», – рассказал Борис Васильев.

Если их нет, компания сталкивается с неверной аналитикой, сбоями в отчетах, некорректными расчетами и потерей ключевых бизнес-метрик.

Северянам рассказали, что IT-профессии — это не только разработчики и веб-дизайнеры. Фото: архив МК в Мурманске.

Инженеры по безопасности (Security Engineer)

Инженеры по безопасности проверяют уязвимости, настраивают политику доступа, анализируют риски, тестируют защищенность программного интерфейса (API), шифрование и процессы работы с конфиденциальными данными. Они тесно взаимодействуют с QA, особенно при тестировании API, авторизации, передачи данных и обработке ошибок. Главная задача тестировщиков и безопасников – это найти как можно больше ошибок до того, как продукт попадет к потребителю.

«При отсутствии таких специалистов продукт становится уязвимым к атакам, появляются угрозы утечек и потери данных пользователей, а за ними и финансовых потерь», –​ отметил эксперт.

Специалисты по доступности (Accessibility/Inclusive Design)

О специалистах по доступности часто забывают, однако по закону все крупные цифровые продукты обязаны быть доступными для людей с ограничениями.

«Мне приходилось модернизировать автоматические проверки доступности и работать со стандартами цифровой доступности, и это направление открывает глаза на множество проблем, которые обычный пользователь просто не замечает», – рассказал Борис Васильев.

Эксперт также отметил, что если в команде нет специалиста по доступности, то сервис будет неудобен для людей с ограниченными возможностями, а это может повлечь за собой репутационные и финансовые риски.

Малоизвестность этих профессий для людей вне IT связана не с тем, что они менее престижны или хуже оплачиваются, а с тем, что работа таких специалистов остается незаметной. Вклад QA-инженера или дата-аналитика не имеет заметного внешнего эффекта, но без их участия продукт не будет качественно работать. Пользователь видит интерфейс, а не работу QA, DevOps, Data или Security, хотя именно они предотвращают сбои, ошибки, уязвимости и обеспечивают стабильность релизов.

«В одном из проектов мобильное тестирование качества было практически бесполезным: около 10% тестов проходили успешно, данные сыпались, а каждый прогон теста занимал больше двух часов. Я переписал проблемные участки программы тестирования, стабилизировал устройство для прогонов, оптимизировал логику работы. В итоге тесты стали проходить с успешностью около 80%, а время прогонов сократилось до 40-50 минут. Релизы перестали задерживаться, а команда наконец получила достоверную проверку», – поделился опытом Борис Васильев.

Многие недооценивают, как дорого обходится ошибка в данных, пробел в безопасности или сбой в системах. Когда QA или DevOps выполнили свою задачу хорошо, на этапе уже хорошо функционирующего продукта это выглядит как отсутствие работы. Но их участие очень заметно, когда есть риск поломки или того, что продукт вообще не будет работать, как должен.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что северяне могут стать тестировщиками без углубленных знаний в программировании.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах