МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Северяне могут получить компенсацию за травму на обледеневшей  лестнице

Северяне могут получить компенсацию за травму на обледеневшей  лестнице. Фото: архив МК в Мурманске.

С наступлением холодов земля, дороги и лестницы покрываются льдом, на котором люди могут подскользнуться и получить травму. О том, что делать в этом случае и как привлечь виновных к ответственности, изданию «МК в Мурманске» рассказал руководитель группы «Юристы Бударагин А.А. и партнеры» Александр Бударагин.

По словам эксперта, ответственность за травму, полученную на городской лестнице, как правило, несет собственник здания или территории, где расположена лестница. Если это муниципальная собственность, то ответственным может быть муниципальное образование или соответствующий департамент (например, судебный департамент субъекта РФ, если речь идет о здании суда). Если вы получили травму, подскользнувшись на лестнице, то сначала вам нужно направить претензию собственнику территории или здания. Если претензия не будет удовлетворена, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением.

Однако люди могут подскользнуться и на ступеньках магазина. Кто же тогда будет нести ответственность за полученные травмы? Александр Бударагин объясняет:

«Виновным, скорее всего, будет собственник или арендатор магазина, который обязан обеспечивать безопасное состояние прилегающей территории, включая ступеньки. Важно доказать причинно-следственную связь между травмой и ненадлежащим состоянием ступенек (например, отсутствие уборки наледи)».

В случае падения на крыльце многоквартирного дома ответственность за содержание и уборку территории несет управляющая компания (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ). Жалобу и претензию следует направлять в УК или ТСЖ. Если они не принимают мер, то необходимо обращаться в суд. А вот ответственность за безопасность территории у бюджетного учреждения несет само учреждение как собственник или пользователь здания. И в случае травмирования из-за гололедицы нужно обратиться с претензией к руководству учреждения. В случае отказа в удовлетворении требований здесь также можно подать исковое заявление в суд.

При получении травмы в результате падения на скользкой поверхности (лестнице, крыльце, тротуаре) ответственность за возмещение вреда несет лицо или организация, ответственные за содержание данной территории. Это могут быть:

  • Собственник здания или территории. Магазины, кафе, бюджетные учреждения, торговые центры обязаны обеспечивать безопасность посетителей на своей территории.
  • Управляющая компания (УК) или ТСЖ. В отношении многоквартирных домов они отвечают за уборку придомовой территории, включая крыльцо и подъездные дорожки.
  • Муниципальное образование или соответствующие государственные органы. В случае падения на муниципальных улицах, тротуарах, лестницах, не относящихся к придомовой территории или территории конкретного учреждения.

Что нужно делать, если вы подскользнулись и получили травму?

  • Фиксация факта травмы. Необходимо вызвать скорую помощь, обратиться в травмпункт или медицинское учреждение для получения медицинских документов, подтверждающих факт травмы, ее характер и степень тяжести.
  • Фиксация места происшествия. По возможности следует зафиксировать место падения (фото, видео) и собрать контакты свидетелей.
  • Установление ответственного лица. Необходимо определить, кто отвечает за содержание территории, где произошло падение.
  • Направление претензии. До обращения в суд, как правило, следует направить письменную претензию предполагаемому виновнику с требованием возместить причиненный вред, в которые входят расходы на лечение, утраченный заработок и моральный ущерб.
  • Обращение в суд. Если претензия не удовлетворена, пострадавший имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении вреда.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что мурманские саамы смогут вернуть деньги за отдых и лечение в санаториях.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах