МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Гарантия быстрого исцеления может указывать на недобросовестного психотерапевта

Хороший специалист – это надежный партнер на пути к лучшему пониманию себя. фото: архив мк в Мурманске.

Когда мы сталкиваемся с психологическими трудностями, поиск подходящего психотерапевта может стать непростой задачей. Как понять, кому можно довериться и кто действительно сможет помочь? Антон Демин, врач-психиатр, психотерапевт, бизнес-консультант и эксперт сайта психологической помощи, специально для «МК в Мурманске» поделился советами, которые помогут сделать правильный выбор.

Прежде всего, попробуйте определить, зачем вам психотерапия. Чувствуете тревогу, усталость или жизнь стала немила? Возникли трудности в отношениях, потеря работы или просто «штормит» от происходящего? Определите свою ситуацию, чтобы понять, на что ориентироваться при поиске специалиста.

Классификация специалистов: кто есть кто

  1. Врач-психотерапевт: специалист с медицинским образованием, правом на диагностику и фармакотерапию. К нему стоит обращаться, если есть сопутствующие сложности со здоровьем и нужна возможность медикаментозной поддержки. Желательно, чтобы это был специалист в вашем городе для возможности очных консультаций.
  2. Психолог-психотерапевт: работает методами психотерапии без назначения лекарств. Подходит, если вы в целом справляетесь с жизнью, но хотите разобраться в текущей ситуации, изменить отношение к ней и почувствовать себя лучше.

Что учесть при выборе?

  1. Подход и метод работы: узнайте, в каком подходе работает специалист и насколько понятно он объясняет суть своей помощи. Хорошо, если у него есть образование в нескольких подходах.
  2. Образование, супервизии и личная терапия: убедитесь, что специалист имеет профильное образование, регулярно проходит супервизии и личную терапию. Это необходимые условия для эффективной и безопасной помощи.
  3. Онлайн-помощь: рассмотрите возможность онлайн-консультаций, особенно если у вас ограничен доступ к специалистам в вашем городе. Существуют онлайн-сервисы, где тщательно отбирают психологов.
  4. Первая встреча: уточните, сколько длится сеанс, какова стоимость и по каким вопросам можно обращаться в перерывах между встречами. Важно, чтобы вам было комфортно и свободно со специалистом.

На что обратить внимание в профиле специалиста?

  • Открытый профиль с указанием образования, стажа, направлений работы и специализации.
  • Упоминание о регулярных супервизиях.
  • Отсутствие гарантий «быстрого исцеления».
  • Четкие границы: специалист не пытается подружиться или перейти в иной формат отношений.
  • В общении не должно быть чувства стыда и скованности.

Признаки недобросовестной работы

Гарантии быстрого исцеления, универсальные рецепты, продажа марафонов вместо последовательной работы.

Навязывание дружбы, обилие личной информации от специалиста на сессии, предложения о партнерстве.

Переход в личные отношения, нарушение профессиональной этики.

Чувство дискомфорта, вины, ощущение, что вы «что-то должны» специалисту.

Отсутствие четкого договора.

Отсутствие принадлежности к профессиональному сообществу, супервизий и коллегиальных консультаций.

Ценообразование

Специалисты высокой квалификации с узкой специализацией, научными работами и опытом обучения других специалистов, как правило, оценивают свои услуги дороже. Однако обещания решить проблему «коротким курсом» за высокую цену – признак непрофессионализма. Помните, что есть много хороших специалистов в разных ценовых диапазонах.

Альтернативные варианты

Если ваш бюджет ограничен, обратитесь в кризисные центры, государственные или некоммерческие организации, клиники при вузах, благотворительные проекты, которые оказывают психологическую помощь очно или онлайн.

Хороший специалист – это надежный партнер на пути к лучшему пониманию себя и вашему спокойствию. Он поможет вам разобраться в себе, справиться с трудностями и улучшить качество вашей жизни.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах