МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Северянам посоветовали оценить риски перед сменой профессии после 40 лет

Северянам посоветовали оценить риски перед сменой профессии после 40 лет. Фото: архив МК в Мурманске.

Люди в разное время задаются вопросом, а стоит ли сменить профессию… Причиной может быть выгорание на действующей работе, изменение жизненных ценностей и ориентиров, вынужденное увольнение или переезд в другой город, где невозможно найти работу по профессии. И если в юном возрасте эти изменения воспринимаются легко и естественно, то в 40 лет почему-то принято несколько раз взвесить свое решение о смене профессии.

Сегодня «МК в Мурманске» совместно с психологом Ксенией Мосуновой расскажет, стоит ли менять профессию после 40 лет.

О чем же надо задуматься и что иметь в виду при принятии такого решения?

Для начала надо разобраться, по какой причине вы решили сменить профессию. Психолог поясняет:

«Иногда это решение вызвано элементарной физической усталостью или какой-то эмоционально заряженной ситуацией. И если это действительно так, то лучшим решением будет не уход, а длительный отпуск. Или если вы вдруг узнали о какой-то другой профессии и решили, что вам там будет легче, интереснее или с денежной точки зрения выгоднее. Тут тоже не стоит торопиться – сначала попробуйте в реальности эту профессию на себе, а потом принимайте решение переходить в нее полностью».

Точно надо менять профессию, если:

  • Вы исчерпали свой ресурс на старой работе, и она вас уничтожает;
  • У вас есть четкий план, финансовая подушка и поддержка близких;
  • Новая сфера действительно вас зажигает, и вы готовы к роли «вечного студента».

Северянам посоветовали оценить риски перед сменой профессии после 40 лет. Фото: архив МК в Мурманске.

Вы должны быть готовы к трудностям и минусам этого перехода:

  • Вы можете просесть в деньгах, т.к. чаще всего в новой профессии вы будете начинать с низших позиций. Но это решается финансовой подушкой или поддержкой близких.
  • Вам, скорее всего, придется конкурировать с молодежью, которая готова работать за меньшие деньги, не обременена семьей и обладает актуальными знаниями. Тут может появиться и синдром самозванца, и страх ошибки и потерянного времени. Но помните, что у молодежи нет вашей мудрости и опыта, которые полезны в любом виде деятельности. Вы за жизнь наработали столько разных «мягких» компетенций, что они позволят вам достаточно быстро нарастить профессиональные.
  • Вам понадобится больше энергетического ресурса на обучение, особенно если вы давно не осваивали что-то новое. Быстрее наступает усталость, сложнее совмещать учебу с семейными обязанностями и текущей работой, что может привести к увеличению риска выгорания еще на старте. Но если вы правильно выстроите свой график и будете восполнять свой физический ресурс, то и с этой трудностью вы справитесь.
  • Вас точно не поймут многие из вашего окружения, зачем вы в таком возрасте решили уйти, да еще и с хорошей должности, дающей вам уверенность в завтрашнем дне. Да и вы сами будете неоднократно в начале ловить себя на мысли: «Кто я теперь?». Из статуса «опытного эксперта» вы переходите в статус «начинающего», что может бить по самооценке. Поэтому сразу придумайте ответ, который вы будете говорить и другим, и себе: «Да, это решение для меня – вызов. Я в предвкушении чего-то интересного. Обязательно поделюсь через год, как все получилось. Буду рада, если ты меня поддержишь. Ты же меня поддержишь?» Как правило, люди с удовольствием соглашаются.

Эксперт отмечает, что несмотря на все минусы у смены профессии после 40 есть и свои плюсы:

  • Вы точно уже знаете все свои сильные и слабые стороны, что вам действительно нравится, а что истощает. Вы меняете профессию не «от нечего делать», а исходя из глубокого понимания себя. Это шанс наконец-то заняться тем, что действительно резонирует вам по вашим ценностям и целям движения в этой жизни.
  • У вас точно есть колоссальный жизненный опыт, который будет конкурентным преимуществом. Ваш багаж – это не просто навыки, а системное мышление, умение общаться с людьми, управлять проектами и выходить из кризисов. Этому молодым коллегам еще учиться и учиться. В идеале – создавайте выгодные тандемы с молодыми, чтобы каждый дополнял друг друга сильными компетенциями.
  • Если текущая работа вызывает хронический стресс, выгорание и подрывает здоровье, то уход – это здоровый поступок в пользу своего психологического и физического благополучия.
  • Поскольку вам предстоит осваивать что-то новое, это гарантирует профилактику старения мозга. Вы получаете мощный импульс для развития, который дарит ощущение «я живу», а не «проживаю» жизнь. Новые нейронные связи и яркость жизни вам гарантированы.

Северянам посоветовали оценить риски перед сменой профессии после 40 лет. Фото: архив МК в Мурманске.

Как понять, что вам действительно нужно менять профессию?

Если вы все еще думаете, стоит или не стоит менять профессию, задайте себе следующие вопросы:

  • Что мной движет в желании сменить профессию? И подумайте, а вдруг на нынешнем месте работы вы можете это получить?
  • Какова реальная цена этого решения? Тут надо учесть не только финансы, но и психологическое состояние: напряжение в семье, стресс, возможное разочарование и т.д.
  • Что будет, если я ничего не поменяю? Иногда самый страшный сценарий – это остаться на текущем месте еще на 5-10-15 лет. Проживите мысленно несколько сценариев: вы остались или перешли в новую сферу – как вам, где лучше?
  • Какой у меня план Б? Что вы будете делать, если новая карьера не сложится? Наличие запасного варианта снижает тревогу.

И чтобы вы после этого не решили: уйти или остаться, вы примете это решение осознанно.

«Будьте решительны, но и риски обязательно взвесьте. И уж точно не думайте о возрасте как об ограничителе. В мире много примеров, когда люди меняли свою сферу деятельности и прекрасно преуспели в новой. Вы даже еще не дошли до середины жизни – у вас еще десятилетия впереди, сделайте то, что вы давно хотели. А заработать точно можно в любой сфере, какую бы вы ни выбрали. И профессионально вырасти в наше время можно достаточно быстро – уже никто не говорит о 10 000 часов, сегодня много разработок, которые ускоряют процесс в разы. За год можно выйти на уровень опытного специалиста, а дальше – больше. Можно все!», - резюмирует психолог Ксения Мосунова.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что северяне могут стать тестировщиками без углубленных знаний в программировании.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах