Общее недомогание, температура и насморк не всегда являются симптомами гриппа или ОРВИ, иногда так проявляются и другие заболевания.
Сегодня «МК в Мурманске» совместно с Роспотребнадзором по Мурманской области расскажет о том, что такое энтеровирусная инфекция и что нужно делать, чтобы снизить риск заражения.
Энтеровирусная инфекция распространена повсеместно. Она возникает из-за вирусов рода Enterovirus и входит в группу кишечных вирусов. Эта инфекция включает множество кишечных вирусов, которые могут поражать ткани и органы человека. Однако она носит сезонный характер.
Энтеровирусы хорошо переносят холод и могут спокойно жить на протяжении нескольких недель в холодильнике. В водопроводной воде они могут жить до 18 дней, в речной – месяц, а в очищенных сточных водах еще дольше – до двух месяцев. Они могут долго сохраняться на различных предметах, и на продуктах. Однако они быстро погибают при прогревании, кипячении или при контакте с хлорсодержащими препаратами или ультрафиолетом.
«Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Для заражения не требуется большое количество вируса: ЭВИ характеризуется высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания. Инкубационный период при энтеровирусной инфекции составляет от 1 до 14 дней, чаще 5-7 дней», – рассказали специалисты.
Источником инфекции может быть только человек: больной или носитель возбудителя. Часто заразиться ею можно, купаясь в открытых водоемах. Также возможно заражение через продукты или испражнения больного. Дети до 5 лет и люди со слабым иммунитетом подвержены заболеванию гораздо больше, чем другие.
Энтеровирусная инфекция может проявляться по-разному, однако есть общие симптомы:
- Плохое самочувствие, отсутствие аппетита, тошнота или даже рвота, головная боль, боли в мышцах, высокая температура (39 — 40 ºC), сохраняющаяся на протяжении нескольких дней.
- Может воспалиться горло, начаться кашель и насморк.
- На голенях, кистях, ладонях, стопах появляется пятнисто-папулезная сыпь.
- Покраснение слизистой оболочки ротоглотки.
- Боли в животе, иногда возможны кишечные расстройства.
«При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью – только врач может распознать заболевание и назначить адекватное лечение», – рассказали сотрудники Роспотребнадзора.
Для того чтобы избежать заболевания, важно придерживаться правил личной гигиены, есть продукты, купленные в местах санкционированной торговли, не забывать мыть фрукты и овощи перед едой, а также пить только чистую воду.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что ОРВИ и грипп атаковали Мурманскую область.