МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Бешенство: смертельная угроза, о которой северянам нужно знать

Своевременная вакцинация – ваша лучшая защита от бешенства. фото: архив мк в Мурманске.

Бешенство, или гидрофобия, – это опасное вирусное заболевание, общее для человека и животных. Оно поражает нервную систему и, если вовремя не обратиться за помощью, приводит к смерти. Пресс-служба Россельхознадзора рассказала, что вирус попадает в организм через укусы, царапины или попадание слюны зараженного животного на поврежденную кожу или слизистые.

Симптомы бешенства:

У животных: повышенная возбудимость, агрессия или паралич, обильное слюнотечение, нарушение координации движений.

У человека: деменция, слабость, тошнота, рвота, покраснение в месте укуса, страх воздуха и воды, потливость, галлюцинации, трудности с глотанием, спазмы мышц лица, рта и шеи.

Кто в зоне риска?

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные, особенно дикие лисы, волки, енотовидные собаки, а также грызуны и кошки. Болезнь может распространяться как среди диких животных, так и среди бродячих собак и кошек в городах.

Как защититься?

Самый эффективный способ – ежегодная вакцинация домашних собак и кошек.

Что делать, если животное укусило?

Владельцы животных, которые укусили людей или других животных, обязаны доставить их в государственную ветеринарную службу для осмотра и наблюдения в течение 10 дней. Животное должно быть изолировано, чтобы исключить контакт с другими животными и людьми.

Если владелец может обеспечить надежную изоляцию дома, питомца вернут, но после окончания карантина его необходимо будет вакцинировать от бешенства (если ранее он не был привит или прошло более 180 дней после прививки) и держать на карантине еще 30 дней.

За несоблюдение правил борьбы с бешенством предусмотрен штраф согласно статье 10.6 КоАП РФ.

Будьте бдительны и берегите себя и своих питомцев! Своевременная вакцинация – ваша лучшая защита от бешенства.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах