Губернатор Андрей Чибис провел заседание правительства Мурманской области, где подвели итоги реализации плана «На Севере – жить!». По словам главы региона, этот документ стал «настольной книгой» для всех управленцев – от министров до глав муниципалитетов.
«Мы взяли на себя весьма амбициозные задачи в условиях ограниченных ресурсов. Нужно идти шаг за шагом, двигаясь в каждой отрасли по четким целям и срокам», – отметил губернатор.
Экономика. Мурманская область вошла в десятку лучших регионов страны по уровню средней зарплаты. За январь–май 2025 года она составила 120 тысяч рублей. Также область держится в числе лидеров по ВРП на душу населения.
Образование. Впервые регион вошел в ТОП-25 субъектов по качеству образования. В 2025 году в Мурманской области открывается Губернаторский лицей и 60 новых пространств «Арктическая школа». Идут капитальные ремонты в 14 школах, двух детсадах и трех колледжах.
Спорт. Количество жителей, регулярно занимающихся физкультурой, выросло до 62% против 43% шесть лет назад. За это время открыли 39 площадок «СОПКИ.СПОРТ» и три «СОПКИ.ОЗЕРА».
Культура. Модернизация коснулась 117 объектов культуры. Среди них – областной драмтеатр и краеведческий музей. В этом году в регионе появится первая школа креативных индустрий с современным оснащением.
Молодежь. Каждый четвертый житель области – молодой человек. Создана сеть пространств «СОПКИ». Около двух тысяч активистов ежегодно получают стипендии и премии губернатора. По уровню молодежной политики регион в десятке лучших в стране.
Безопасность и цифровые сервисы. Более 114 тысяч северян оформили Единую карту жителя. На региональной линии ЖКХ обработано свыше 12 тысяч звонков. Система видеонаблюдения помогла раскрыть 449 преступлений, 111 из них – с начала 2025 года.
«На Севере – жить!» – это программа, которая затрагивает каждую сферу жизни и показывает реальные результаты, подчеркнул Андрей Чибис.
Ранее мы писали о том, что Чибис собрал правительство для обсуждения стратегии «На Севере – жить!».