Выпадение волос — в последнее время все более актуальная проблема, причем больше для женщин. Если мужчины в основном смирились со своими лысинами (так они выглядят брутальнее, женщинам это нравится), то женщины воспринимают выпадение волос как катастрофу.
Сегодня «МК в Мурманске» совместно с косметик-эстетистом, специалистом по подбору и созданию уходовой косметики Ниной Елфимовой, расскажет о причинах выпадения волос и о том, как решить эту проблему.
На плечах женщин сейчас большая нагрузка в виде принятия решений, на них все больше ответственности — это большой стресс для женщины. Поэтому одной из причин усиленной потери волос является стрессовое выпадение. Это причина, которая на женщинах отражается ярче, чем на мужчинах, ведь мужчины исторически подвержены большему количеству стресса, и их организм научился с ним справляться.
«За много тысяч лет человеческой эволюции для организма человека стресс — это угроза смерти. Поэтому любое переживание воспринимается первобытным мозгом как нападение врага или хищника. В этом случае нужно быстро бежать: учащается сердцебиение, накачиваются кровью жизненно важные органы, а мелкие поверхностные сосуды перестают снабжаться. Когда организм находится между спасением жизни и сохранением волос, выбор очевиден. Питание волосяных фолликулов прекращается, соответственно, через время волосы выпадают. Точно такой же механизм выпадения наблюдается при серьезных заболеваниях», — рассказала эксперт.
Еще одна причина повышенного выпадения волос — андрогенная. Пожалуй, одна из немногих, которые свойственны и мужчинам, и женщинам. Это по разным причинам в организме начинает преобладать активная форма тестостерона — дигидротестостерон. Именно он виновен в облысении у мужчин.
Стресс также способствует тому, что ДГТ у женщин становится больше. Так происходит под воздействием гормонов стресса. В данном случае выпадение равномерное, но в большей степени в теменной области.
«На самом деле, причин алопеции (чрезмерного выпадения волос) великое множество, вплоть до пристрастия к тугим прическам. Но есть хорошая новость: эта беда обратима в большинстве случаев. Если выпадение началось резко и в большом количестве, то прогноз утешительный. Как правило, это восстанавливается само собой в течение нескольких месяцев. Но если вас начало пугать количество волос на расческе или в сливе ванны, вы можете обратиться к трихологу. Он поможет выяснить тип и причину выпадения, определить жизнеспособность волосяных фолликулов и подобрать правильное лечение», — сообщила Нина Елфимова.
Также, по словам эксперта, не лишним будет повысить количество белка в рационе (1,5-2 г на каждый кг массы тела) и добавить витамины. Пропейте магний и успокаивающие сборы.
«Отличных эффектов в восстановлении роста волос помогут добиться и наружные средства: сыворотки с ниацинамидом, аргинином и стимулирующими пептидами, маски с раздражающими активами (перец, имбирь, ментол). В данном случае обязательно проконсультируйтесь с доктором, дабы исключить индивидуальные непереносимости, могут быть противопоказания», — посоветовала косметик-эстетист, специалист по подбору и созданию уходовой косметики Нина Елфимова.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что чрезмерное использование тканевых масок может привести к воспалениям.