Конец лета всегда ассоциируется с арбузами и дынями. Многие люди спешат на рынок, чтобы купить вкусные и спелые фрукты. Однако мало кто знает о том, как выбрать зрелый арбуз.
Сегодня «МК в Мурманске» совместно с Роспотребнадзором по Мурманской области расскажет о том, на что стоит обратить внимание при покупке арбуза.
«Арбузы и дыни полезны для организма человека. Арбуз — ценный продукт, содержит много легко усваиваемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, природным антиоксидантом — ликопеном. Но некоторые риски для здоровья при их употреблении есть», — сообщили специалисты.
Покупать арбузы нужно на бахчевых развалах, в магазинах или на рынках. Не покупайте арбузы в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог и во дворах домов. Обратите внимание на то, где и как они лежат. Не покупайте арбузы, если они лежат на земле или имеют надрезы.
Посмотрите на продавца: он должен работать в чистой специальной санитарной одежде и соблюдать правила личной гигиены. Также продавец обязан ответить на все ваши вопросы, касающиеся организации, товара, стоимости в рублях. В случае, если вы усомнитесь в качестве товара, то он обязан предоставить вам документы о продукции.
Для того чтобы выбрать хороший арбуз, обратите внимание на его внешний вид. На арбузе не должно быть повреждений, трещин и признаков гнили или порчи. Цвет корки должен быть ярким и контрастным, а светлое пятно на боку — максимально желтым, даже оранжевым.
Зрелость арбуза можно проверить, ударив по нему ладонью: если он вибрирует, значит, он спелый. При ударе согнутым пальцем звук должен быть умеренно звонким, а при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
«Мякоть арбуза должна быть красной различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус», — сообщили специалисты.
Перед тем как разрезать плод, не забудьте вымыть его теплой водой с мылом, чтобы убрать с него частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на поверхности. Если этого не сделать, то они могут попасть внутрь плода и начать быстро размножаться, что в свою очередь может привести к кишечным инфекциям. Хранить разрезанный арбуз нужно только в холодильнике.
«Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — в нем уже начались процессы микробиологической порчи, и можно получить пищевое отравление. В случае, если были нарушены права потребителей при реализации продукции, например, был продан некачественный товар или причинен вред здоровью, то можно составить претензию и направить ее продавцу», — резюмируют специалисты Роспотребнадзора.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что Роспотребнадзор: несмотря на всю пользу огурцов, они могут вызывать аллергию.