МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Эксперт: во время совместного обеда в ресторане лучше использовать «эффект зеркала»

Эксперт: во время совместного обеда в ресторане лучше использовать «эффект зеркала». Фото: архив МК в Мурманске.

Посещение общественных мест, особенно кафе и ресторанов, может вызывать некий дискомфорт. Это может быть связано с разными причинами, например, вы переживаете о том, как вы выглядите в глазах других людей. Если мы говорим о посещении ресторанов, то кроме этой причины, могут вызывать скованность и боязнь испачкаться или незнание того, каким столовым прибором есть то или иное блюдо.

Сегодня «МК в Мурманске» совместно с экспертом по бизнес-этикету, протоколу, деловой этике и деловым коммуникациям Татьяной Барановой расскажет о правилах столового этикета, чтобы встречи в ресторанах не вызывали у вас дискомфорт. 

Правила столового этикета и поведения в ресторане довольно просты и логичны. Например, мужчина проявляет заботу и галантность, когда сначала помогает расположиться за столом даме, а уже потом усаживается сам.

«Важно помнить об осанке: не стоит ложиться грудью на стол, даже если мы опасаемся испачкаться борщом. В идеале, на очень ответственных встречах в ресторане борщ, как и любые другие потенциально «опасные» блюда, лучше не заказывать. Но в любом случае, даже самое непростое блюдо едят с прямой спиной, пользуясь соответствующими приборами, при этом локти направляют вниз, не отводя их далеко от корпуса тела. А для того чтобы не испачкаться, достаточно всего лишь не набирать на ложку или вилку слишком большое количество еды. Так опрятность будет гарантирована», - поясняет эксперт по бизнес-этикету Татьяна Баранова.

Куда деть личные вещи во время встречи в ресторане?

На обеденный стол не принято выкладывать посторонние предметы, не относящиеся к трапезе: речь идет о дамских сумочках, солнцезащитных очках, ключах, кошельках и так далее. Это не только не эстетично, но и не гигиенично.

Эксперт объясняет: «Сумку можно разместить на специальной подставке. Если таковую в ресторане не предложили, то небольшую женскую сумочку можно расположить рядом с собой на сидении или на коленях, если речь идет о миниатюрном клатче. Мужской портфель допускается поставить на пол, максимально близко к своему стулу, чтобы не препятствовать свободному доступу официанта к столу».

Не стоит игнорировать тканевую столовую салфетку: ее аккуратно раскладывают на коленях непосредственно перед началом трапезы. Если на столе стоят зубочистки, это вовсе не означает, что хорошим тоном будет пустить их в ход прямо на месте. Лучше воспользоваться зубочисткой в туалетной комнате у зеркала, не привлекая ненужного внимания к своим гигиеническим и эстетическим процедурам.

Правила использования столовых приборов

Если же речь идет о торжественном банкете, рассчитанном на вынос нескольких блюд, то сервировка может предполагать наличие у каждого гостя справа (ножи) и слева (вилки) от тарелки сразу нескольких пар приборов – ими принято пользоваться, начиная от самых дальних. По мере смены блюд гость переходит к тем приборам, которые располагаются непосредственно возле тарелки.

Общение прежде всего

Если в ресторане проходит важная встреча, то важно помнить, что основная ее цель – это общение. В этом случае трапеза выступает, скорее, в качестве хорошей декорации. То есть не очень корректно переводить всё внимание на угощения и долго выбирать из меню блюдо, с пристрастием допрашивая официанта.

«Хорошо, когда сотрапезники пользуются так называемым «эффектом зеркала», то есть заказывают примерно одинаковое количество блюд. И здесь не так принципиально, выберите вы чай, суп или основное блюдо: нюанс только в том, чтобы всем участникам встречи было комфортно и не было ситуации, когда один ест, а другой смотрит», - поясняет эксперт по бизнес-этикету Татьяна Баранова.

Как избежать неловкости при оплате счета в ресторане?

Когда дело доходит до оплаты счета, в большинстве случаев прекрасно работает правило, согласно которому платит тот, кто приглашает. Безусловно, из этого правила могут быть исключения: например, друзья договорились, что каждый возьмет на себя оплату только своего счета (в этом случае желательно заранее предупредить официанта о раздельных счетах) или, возможно, деловые партнеры решили, что в этот раз за общий обед платит один из них, но в следующий раз – оплата будет за другим. В нашей культуре традиционно принято, что на свидании мужчина берет на себя оплату счета. Однако если девушке по каким-либо причинам хочется заплатить за себя самой, в этом тоже нет ничего предосудительного. Избежать неловкости с оплатой счета можно, если заранее проговорить максимально удобный формат.

«У столового этикета нет задачи нас запутать или усложнить нам жизнь. Как раз напротив – он очень помогает в незнакомой ситуации чувствовать себя уверенно и сохранить лицо», — резюмирует эксперт.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что формирование имиджа успешного человека начинается с одежды.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах