Все мы помним героев литературных произведений, которые четко следуют правилам этикета. Сейчас нам кажется, что эти нормы устарели, и каждый ведет себя так, как ему комфортно. Однако это не так. Современный мир изменился, однако основы этикета остаются и адаптируются под современные реалии.
Сегодня «МК в Мурманске» совместно с экспертом по бизнес-этикету, протоколу, деловой этике и деловым коммуникациям Татьяной Барановой расскажет о современном этикете.
Современный этикет не так уж сильно отличается от этикета XIX века. Он все еще основывается на уважении и на том факте, что является основой для поддержания социального статуса и репутации.
По словам эксперта, изменилась строгость канонов и исторические реалии. Так, в XIX веке нарушение принятых правил поведения могло повлечь за собой даже исключение из светского общества. Мы и сегодня иногда видим недовольство общества действиями или словами какой-либо известной персоны, но все же сейчас последствия уже не так критичны.
Эксперт по бизнес-этикету Татьяна Баранова поясняет: «И, безусловно, нельзя игнорировать тот факт, что в XIX веке, например, были распространены балы – многие правила этикета строились именно вокруг этого светского события: нужно было знать язык веера и понимать нормы ношения перчаток, помнить о правилах поцелуя руки и уметь корректно вести бальную книжку, а также многое другое. Сегодня реалии изменились: балы со всеми соответствующими атрибутами ушли в прошлое, но зато появились новые сферы применения этикета: общение в мессенджерах, социальных сетях, электронной почте или по видеосвязи. Сейчас мы принимаем «этикетное» решение, когда уместно позвонить или написать, в каком канале онлайн-коммуникации лучше ответить, допустимо ли не включать камеру на видеозвонке и т.д. Реалии изменились, а основа этикета осталась прежней: мы все еще стараемся комфортно и успешно сосуществовать в обществе друг с другом, проявляя максимальное уважение к ближнему и не забывая о собственном достоинстве».
Начинать знакомить детей с этикетом нужно как можно раньше. Причем возраст здесь не имеет принципиального значения, потому что даже малышу понятно, что, если мама и папа всегда вежливы, не повышают голос, стремятся помочь ближнему – это и есть культурная норма поведения. То есть лучшая стратегия обучения детей этикету – это постоянная демонстрация собственным примером того, что это такое. Странно было бы ожидать от ребенка корректного поведения, если ему рассказывают о вежливости и при этом в семье практикуется совершенно иная модель взаимоотношений. Не стоит ругать ребенка за то, что он не поздоровался с кем-то из взрослых (тем более что нежелательно делать это прилюдно) – лучше взрослому самому не забывать приветствовать других и объяснять малышу, что в обществе так принято, это помогает сохранять гармонию отношений между людьми, создает атмосферу доверия и уважения.
«Важно показывать ребенку смысл и пользу этикета, а не просто вынуждать его следовать непонятным, но необходимым правилам. Если речь идет о столовом этикете, можно продемонстрировать ребенку, что, например, есть с помощью ножа и вилки – это и удобно, и эстетично. В ситуации, когда вопрос касается дресс-кода, можно рассказать, что это и красиво, и элегантно, и позволяет проявить уважение к остальным участникам и организаторам мероприятия. Правила межкультурных коммуникаций позволяют найти общий язык с представителями другой страны или религии, избежать неловких ситуаций, расширить собственный кругозор», - отмечает эксперт по бизнес-этикету, протоколу, деловой этике и деловым коммуникациям Татьяна Баранова.
Получается, что в соблюдении правил этикета – сплошная польза. У абсолютного большинства норм этикета есть логика (они не просто так появились), и все они направлены на то, чтобы помочь человеку решить необходимую задачу в конкретный момент времени и при этом сохранить достоинство, никого не задев и не обидев.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что формирование имиджа успешного человека начинается с одежды.