МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Частные прогулки северян на свежем воздухе могут стать профилактикой пневмонии

Источником инфекции могут быть как больные люди, так и носители без явных клинических проявлений. фото: архив мк в Мурманске.

Внебольничная пневмония (ВП) представляет собой острое заболевание, возникающее вне стационара и характеризующееся такими симптомами, как лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке и одышка. Это заболевание может быть вызвано бактериями, вирусами или их сочетанием. Пневмония передается воздушно-капельным путем, когда здоровый человек вдыхает микробы от инфицированного.

Как пишет Роспотребнадзор, заболеваемость ВП наблюдается в течение всего года, однако в периоды вспышек острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) отмечается рост случаев внебольничной пневмонии. Особенно высок риск заражения после перенесенного гриппа или острых вирусных инфекций.

Источником инфекции могут быть как больные люди, так и носители без явных клинических проявлений.

Примерно в 50% случаев внебольничную пневмонию вызывает бактерия Streptococcus pneumoniae (пневмококк). К числу других распространенных возбудителей относятся атипичные микроорганизмы, такие как микоплазма и легионелла.

Одной из ключевых мер профилактики внебольничных пневмоний является вакцинация против гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекций.

Основные рекомендации по профилактике внебольничной пневмонии:

  • Регулярные физические нагрузки, занятия спортом и частые прогулки на свежем воздухе. Важно избегать курения в помещениях, особенно в тех, где находятся дети.
  • Сбалансированное питание — рацион должен быть богат белками, микроэлементами и витаминами.
  • Прививки против гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекций, так как пневмония часто является осложнением гриппа.
  • Поддержание чистоты в личной гигиене, а также в жилище и на рабочих местах.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах