Руководство Мурманской ТЭЦ получило три предостережения от Балтийско-Арктического межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования за загрязнение окружающей среды. Это следует из данных, опубликованных на сайте проверок генпрокуратуры РФ.
Так, Балтийско-Арктическое управление Росприроднадзора получило информацию от Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды о результатах мониторинга по загрязнению природы за март 2025 года.
Выяснилось, что в марте 2025 года на контрольном пункте на улице Лобова, 24 фиксировались превышения среднемесячной концентрации формальдегида в воздухе 1,4 ПДК. Специалисты установили, что в этом районе выброс формальдегида осуществляет дизель-генераторная установка на объекте Мурманской ТЭЦ, который находится в сооружении №24 по улице Домостроительной.
Помимо этого, превышения среднемесячной концентрации формальдегида в воздухе 1,7 ПДК фиксировались на контрольном пункте на улице Беринга. Источником загрязнения стала дизель-генераторная установка на объекте Мурманской ТЭЦ по адресу улица Фадеев Ручей, 7.
«С учетом вышеизложенного данное нарушение могло возникнуть предположительно по вине АО "Мурманская ТЭЦ"», – говорится в описании предостережения.
Помимо этого, на котельную, расположенную на улице Фадеев Ручей, 24 жители областного центра пожаловались в системе «Инцидент-Менеджмент». В управление Росприроднадзора поступила информация о загрязнении воздуха в районе жилого многоквартирного дома на улице Шевченко, 11А.
«В соответствии с данными из реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, объект находящийся по адресу: г. Мурманск, ул. Фадеев Ручей, соор 24. АО "Мурманская ТЭЦ" осуществляет выброс мазутной золы теплоэлектростанций (в пересчете на ванадий)», – говорится в описании предостережения.
Источником выбросов по указанному адресу являются котельные цеха №№1001 и 1002, гараж №7004 и дизель-генераторная установка №1015.
Таким образом, действия Мурманской ТЭЦ нарушают часть 1 статьи 39 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и статью 19 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха». Это стало основание для объявления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
«Предлагаю принять исчерпывающие меры по исполнению своих обязанностей в части выполнения мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ во избежание нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды», – подытожил руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Сергей Михайлов.
Руководство ТЭЦ вправе подать возражение на данное предостережение в порядке, установленном пунктом 20 Положения о федеральном государственном экологическом контроле (надзоре), утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1096.
АО «Мурманская ТЭЦ» подготовила официальный ответ, который направила в редакцию «МК в Мурманске». В документе представители предприятия подчеркнули, что считают необоснованными выводы, представленные в предостережениях от Балтийско-Арктического межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования за загрязнение окружающей среды, в адрес управления направлены возражения на данные предостережения.
«В состав предприятия входят три теплоисточника: Мурманская ТЭЦ (Шмидта,14), Южная (ул. Фадеев Ручей, 7) и Восточная (ул. Домостроительная, 24) котельные. По адресу ул. Фадеев Ручей, 24 объектов АО "Мурманская ТЭЦ" нет. Основным топливом для производства тепловой энергии является топочный мазут, при сжигании которого формальдегид не образуется. В марте 2025 года производственный процесс на котельных не менялся, аварийные ситуации не происходили, оборудование работало в штатном режиме.
Дизель-генераторные установки малой мощности служат на предприятии для резервирования питания вспомогательных систем и за весь осенне-зимний период 2025 года ни разу не были запущены в работу, таким образом они не могли оказать воздействия на окружающую среду.
Дополнительно сообщаем, что контрольный пункт Лобова, 24, где было зафиксировано превышение среднемесячной концентрации формальдегида в атмосферном воздухе, находится на значительном удалении от ближайшего объекта АО "Мурманская ТЭЦ" (Восточная котельная)», – говорится в официальном ответе ТЭЦ.
По словам представителей АО «Мурманская ТЭЦ», организация принимает исчерпывающие меры по исполнению своих обязанностей в области охраны окружающей среды и обеспечивает все необходимые мероприятия по недопущению превышения нормативов допустимых выбросов.
«На предприятии разработана программа производственного экологического контроля. В соответствии с данной программой аккредитованная лаборатория с 2018 года осуществляет контроль стационарных источников выбросов загрязняющих веществ и систематический контроль содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе жилых зон. За все время наблюдения превышений предельно допустимых концентраций выявлено не было», – уточнили на предприятии.
Добавим, по данным Rusprofile, АО «Мурманская ТЭЦ» зарегистрировано в Мурманске. С 2016 года организацию возглавляет Станислав Назаров. По данным за 2024 год, выручка предприятия составила 7,4 млрд рублей, прибыль – минус 1,1 млрд рублей.
Ранее «МК в Мурманске» писал, что ТЭЦ уличили в загрязнении воздуха у жилых домов на Кольском проспекте.