Часто люди задумываются, каким образом передать имущество своим родным и близким через договор дарения или наследство.
Сегодня «МК в Мурманске» совместно с кандидатом юридических наук, руководителем магистерской программы «Юрист в сфере управления недвижимостью» Финансового университета при Правительстве РФ Афанасьевым Ильей Владимировичем расскажет о том, как лучше передать имущество: по договору дарения или по наследству.
Для начала необходимо определить разницу между этими понятиями. Договор дарения рассчитан на передачу имущества при жизни дарителя с последующим взаимодействием между сторонами договора. В свою очередь, наследство в любом случае связано со смертью наследодателя.
В первом случае теряется контроль над имуществом, полное право владения, пользования и распоряжения переходит к одаряемому. Нередко возникают ситуации, когда стороны «на словах» договариваются, как будет вести себя одаряемый по отношению к имуществу и дарителю после исполнения договора: беречь вещь или, например, позволить дальше пользоваться подаренным имуществом. Однако ничего не мешает новому собственнику нарушить такие договоренности и сделать с вещью все, что он пожелает, например, подарить или продать другому человеку. Оспорить договор дарения в таком случае практически невозможно.
Кроме того, как сообщает эксперт: «В юридических кругах часто можно услышать историю о том, как бабушка подарила квартиру внуку при условии, что она дальше продолжит там проживать. Но в один день внук скончался, а квартира оказалась в залоге у кредиторов по серьезным долгам внука. В итоге бабушка осталась ни с чем. Дело в том, что в договоре дарения необходимо специально прописывать условие, что подарок возвращается дарителю, если он переживет одаряемого. Если бы бабушка составила завещание вместо договора дарения, то ничего подобного бы не случилось».
Договор дарения часто используется мошенниками или алчными родственниками, чтобы оставить людей без имущества. Поэтому недавно были внесены поправки в Гражданский кодекс РФ, в силу которых договор дарения недвижимого имущества, заключенный между гражданами, подлежит нотариальному удостоверению.
Для сохранения контроля над имуществом до конца жизни можно использовать все возможности наследственного права: наследование можно осуществить по завещанию, по наследственному договору и по закону. В первых двух случаях наследодатель сам определяет, кому, что и сколько оставить после себя. Завещание и наследственный договор можно отменить в любое время при жизни наследодателя. В случае наследования по закону наследники призываются к наследованию в порядке очередности, а именно по степени родства, которая предусмотрена Гражданским кодексом, также наследники наследуют имущество в равных долях, поясняет Илья Владимирович.
Однозначного ответа на вопрос, что лучше – дарственная или наследство – нет. Все зависит от конкретной ситуации, отношений между сторонами и долгосрочных планов. Если нужно быстро передать имущество без сохранения контроля над ним, и при этом вы уверены в получателе дара, то можно использовать договор дарения. Если нужен контроль и гибкость, то лучше использовать наследственное право, которое специально придумано для перехода имущества к другим лицам после смерти собственника.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что северянка получила в наследство задолженность перед банком.