МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Употребление сладкой газировки может довести северян до онкологического центра

Употребление сладкой газировки может довести северян до онкологического центра. Фото: архив мк в мурманске.

Любителям сладкой газировки сложно представить свой день без бутылочки шипящего напитка. Однако они и не задумываются о том, какую опасность несет глоток такого напитка.

Сегодня «МК в Мурманске» совместно с сотрудниками Роспотребнадзора по Мурманской области расскажет о том, действительно ли так вредны газированные напитки и что может произойти при регулярном питье газировки.

Самую главную опасность в газировке представляет сахар, который приводит к повышению уровня глюкозы в крови, что, в свою очередь, может привести к преддиабету и диабету 2-го типа. Это заболевание протекает бессимптомно до тех пор, пока не потребуется лечение.

Эксперты Роспотребнадзора сообщают: «Один стакан сладкой газировки содержит 35 граммов сахара, такое количество равноценно шести чайным ложкам сахара. Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить потребление сахара до 10% от общей калорийности рациона. Эта рекомендация не касается сахара, естественным образом присутствующего в овощах и фруктах: речь идет о сахаре, добавляемом производителем при изготовлении напитков и пищевых продуктов».

Согласно проведенным исследованиям, люди, выпивающие одну-две порции напитков с сахаром, на 26% больше подвержены развитию диабета второго типа, чем те, кто пьет такие напитки реже одного раза в месяц.

Кроме того, у людей среднего возраста, регулярно пьющих напитки с сахаром, на 30% больше висцерального жира, который располагается в брюшной полости и обволакивает внутренние органы – печень, поджелудочную железу и кишечник. Большое количество такого жира в организме также может привести к риску развития ишемической болезни сердца и диабета 2-го типа.

Сладкая газировка оказывает влияние не только на людей средних лет, но и на детей, у которых на фоне регулярного потребления сладких напитков может развиться ожирение.

Кроме того, для того чтобы снизить количество глюкозы в газировке, производители часто заменяют сахар на сахарозаменитель, что, в свою очередь, при регулярном потреблении способствует образованию камней в почках и негативно влияет на зрение. Ко всему прочему, сахарозаменители в составе газировки являются канцерогенами и могут вызвать онкологические заболевания, поясняют эксперты.

Не стоит забывать и про содержащиеся в такого рода напитках красители и ароматизаторы.

Сотрудники Роспотребнадзора сообщают: «В качестве кислот и консервантов добавляются лимонная и ортофосфорная кислота, которые выступают в качестве консервантов и усилителей вкуса. Ароматизаторы являются важной составляющей безалкогольных напитков, влияющей на вкус. Натуральные ароматизаторы, к примеру, экстракт корня солодки, дороже, поэтому современные производители отдают предпочтение химическим ароматизаторам и усилителям вкуса».

Любителям сладкой газировки следует более внимательно отнестись к ее содержанию. Если в составе указаны химические красители, то следует остановить свой выбор на другом напитке. Дело в том, что красители, используемые в газировке, могут вызвать аллергию, которой наиболее подвержены дети. Однако не стоит забывать, что аллергическая реакция может проявиться и у взрослого человека.

Сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют исключить сладкие газированные напитки. По их словам, люди, употребляющие их, подвергают себя неоправданному риску. В качестве безопасной альтернативы сладкой газировке можно использовать, например, воду, смешанную с соком, морс, компот.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что продажу фаст-фуда детям до 18 лет хотят запретить в России.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах