Дети — это цветы нашей жизни. Мы уделяем им большое количество времени и внимания, играя и заботясь о них. Однако, несмотря на уделенное время, попытки научить ребенка разговаривать не всегда приводят к желаемому результату, что может стать причиной беспокойства для родителей.
Сегодня «МК в Мурманске» совместно с руководителем ГК «Логопедическая экосистема Логомаг», преподавателем кафедры логопедии Юлией Покровской расскажет о том, до скольки лет задержка речи у детей является нормой и о том, что делать, если ваш ребенок до сих пор не начал разговаривать.
По словам эксперта, традиционно термином «задержка речевого развития» обозначают более позднее формирование речи до 3-х лет, а в более старшем возрасте с 4-х лет уже выставляется диагноз или психолого-педагогическое заключение (общее недоразвитие речи — ОНР, задержка психического развития — ЗПР и др.).
Нормативы развития речи не менялись еще с советских времен, поэтому принято считать, что к году у ребенка должно быть до 10 лепетных слов, к 2-м годам он должен овладеть фразовой речью, например, «папа спит», «мама купила», «киса кушает» и рассказывать простые знакомые стихотворения, например, «Мишка косолапый по лесу идет...». К 3-м годам ребенок уже должен уметь пересказать знакомую сказку — «Колобок», «Репка».
К сожалению, в последние годы отмечается рост количества детей, у которых наблюдается отставание в речевом развитии. Юлия Покровская поясняет: «Бить тревогу можно и нужно в любом возрасте. До года, если отмечаются трудности с кормлением, такие как частые поперхивания, покашливания, и если ребенок не реагирует на свое имя или не формируется указательный жест».
Существует множество причин задержки речевого развития у детей, самыми главными из них можно назвать:
- Информационная среда, которая окружает современных детей и родителей. Ее можно охарактеризовать как сильно зашумленную и избыточную, где трудно выделить главное.
- Доступность и разнообразие гаджетов — планшеты, умные колонки, смартфоны, ноутбуки, телевизоры и др. Речь формируется только в общении, коммуникации, а гаджеты подменяют это на развлечение, не создавая среды для развития.
- Нахождение ребенка до 3-х лет в изоляции от социализации. Родители редко водят детей на занятия, в театры, на разные мероприятия и избегают детских групп.
- Отсутствие режима дня.
- Последствия поражения мозга и другие органические причины.
- Позднее отлучение от груди и кормление из бутылочки.
В случае, если у вашего ребенка наблюдается задержка речевого развития, то следует проходить самостоятельно диспансеризацию у логопеда, чтобы оценить речевое развитие и возможные последствия. Эксперт поясняет: «К сожалению, логопеды были выведены из системы ОМС, и теперь эта помощь чаще всего оказывается платно, хотя в некоторых регионах есть единичные случаи наличия бесплатных логопедов в поликлинике, но это скорее редкость».
Родителям рекомендуется исключить мультфильмы или минимизировать их просмотр до 10 минут в день, при этом осуществлять контроль за контентом.
Также следует как можно больше читать детям, например, обратить внимание на виммельбухи — это книги с большим количеством действий.
Кроме того, старайтесь больше посещать детские праздники, мастер-классы и групповые занятия, чтобы учиться взаимодействовать не только с мамой, но и с другими людьми.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что паста с фтором может привести к флюорозу у юных северян.