МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Деньги от продажи квартиры северян могут пройти «период охлаждения»

Деньги от продажи квартиры северян могут пройти «период охлаждения». Фото: МК в Мурманске.

Правительство Российской Федерации рассматривает возможность введения задержки выплаты денежных средств продавцу недвижимости на семь дней, об этом пишет издание «ФедералПресс».

Причиной такого введения стали участившиеся случаи мошенничества. В 2024 году в России зафиксировали 150 случаев обмана граждан, связанного с недвижимостью.

Злоумышленники задействуют различные методы для воздействия на людей, например, аферисты представляются сотрудниками силовых структур и убеждают граждан содействовать «фиктивной» секретной операции, в результате которой им необходимо продать свое жилье и направить деньги на «безопасный счет». Наблюдаются случаи психологического воздействия мошенников на жертв для совершения сделки.

Кроме того, аферисты представляются помощниками в продаже недвижимости, находят фиктивного покупателя,  предлагают наиболее быстрый способ заключения сделки и торопят в ее проведении. Затем на его квартиру внезапно объявляются наследники, совладельцы или лица с поддельными документами.

«Период охлаждения» выступает в качестве возможности предотвратить подобные преступления. Согласно законопроекту, после совершения сделки деньги за недвижимость заблокируют на семь рабочих дней и только потом направят продавцу. За семь дней человек сможет осознать последствия решения о проведении сделки, а также обратиться к юристу, чтобы убедиться в ее законности и в случае подозрений обратиться в полицию.

В МВД поддержали законопроект и отметили, что за счет него снизится количество преступлений совместно с другими механизмами защиты. Основной причиной подобных ситуаций в МВД назвали недостаточный уровень правовой грамотности граждан и подчеркнули, что чем больше люди будут знать о способах мошенничества, тем труднее будет их обмануть.

Советник президента Гильдии риелторов Москвы Константин Барсуков считает, что риелторы — это первые люди, которые могут понять, что человека пытаются обмануть. Главным маркером этого является спешка в продаже единственного жилья без намерения купить другое. В этом случае профессионалы должны предупредить о возможных последствиях такой сделки. Также на обсуждении рассматривается вопрос об обязательном уведомлении о подобных ситуациях в правоохранительные органы.

Кроме того, в Госдуме также рассматривают дополнительные меры для предотвращения сделок под влиянием мошенников. Одной из предложенных мер является система «второй руки», которая предусматривает подтверждение доверенного лица или органов социальной защиты в сделке.

Двойная цифровая подпись также может стать защитой для пенсионеров и одиноких людей. Благодаря ей граждане не смогут подписать договор купли-продажи без подтверждения нотариуса или опекуна.

В случае получения поддержки данной инициативы новые правила вступят в силу уже в 2025 году. Новые условия помогут сократить число преступлений и сделать рынок недвижимости более чистым.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах