В меню заполярных ресторанов наблюдается сокращение блюд из медвежатины. На данный момент только в нескольких ресторанах предлагают котлеты, оливье, нарезку из мяса медведя, однако еще несколько лет назад блюд из медвежатины в ассортименте было намного больше, сообщает издание «КП»-Мурманск.
На тенденцию снижения употребления медвежатины в Мурманской области оказывают влияние несколько факторов. Медведи часто болеют трихинеллезом, и если неправильно приготовить это мясо, то велика вероятность заражения гепатитом, нефритом, тромбофлебитом и другими смертельно опасными заболеваниями. Паразитов, которыми заражено мясо, очень трудно обнаружить.
Огромную роль играет также то, что не многие шеф-повара привыкли готовить такого рода продукт, а те, кто умеет, – не хотят рисковать. Медвежатина вызывает большой интерес скорее как эксклюзивный продукт, однако по характеристикам она уступает кабану.
Ко всему сказанному, бурых медведей не так много, как может показаться. В Мурманской области нет промысловой добычи бурого медведя; охота идет только по лицензии в сезон. В министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области сообщают, что из-за болезни условия продажи мяса медведя жесткие, требующие обязательного ветеринарного обследования. К тому же местные рестораны не закупают мясо у местных охотников, отдавая предпочтение проверенному и безопасному мясу из других регионов.
В Мурманской области в 2023 году провели четыре исследования медвежатины на трихинеллез, в 2024 – шесть, а в начале 2025 – одно.