МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Врач Юзуп: причиной раздражительности под конец зимы может стать дефицит витамина B

Ирина Юзуп: раздражительность может указывать на недостаток витаминов группы B. Фото: МК в Мурманске

Короткий световой день, недостаток солнечного света и свежих продуктов неблагоприятно сказываются на самочувствии и иммунитете человека. Именно поэтому крайне важно скорректировать питание для поддержания жизненного тонуса и здоровья.

Сегодня «МК в Мурманске» вместе с кандидатом медицинских наук, врачом-педиатром, нутрициологом и сооснователем Академии врачей UniProf Ириной Юзуп расскажет вам о том, как правильно питаться в конце зимы, чтобы восстановить организм после холодного времени года.

Главная цель изменения рациона после зимы – восстановление дефицита витаминов и микроэлементов. В первую очередь стоит обратить внимание на дефицит витамина D, который синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Витамин D играет важную роль в поддержании иммунитета, укреплении костей и зубов, а также в регуляции настроения.

«Восполнить недостаток витамина D можно с помощью продуктов, богатых этим витамином, таких как жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия), яичный желток, печень трески и обогащенные витамином D молочные продукты. Также может потребоваться прием витамина D в виде добавок, особенно для людей, проживающих в регионах с низким уровнем солнечной активности. Однако, прежде чем начинать прием добавок с витамином D, необходимо проконсультироваться с врачом», – посоветовала эксперт.

В конце зимы также наблюдается недостаток витамина C, мощного антиоксиданта, укрепляющего иммунитет и участвующего в синтезе коллагена. Ирина Юзуп говорит о том, что основными источниками витамина C являются свежие фрукты и овощи, такие как цитрусовые, киви, шиповник, болгарский перец, брокколи и квашеная капуста. Важно употреблять эти продукты в свежем виде, так как при термической обработке витамин разрушается.

Для энергетического обмена и поддержки нервной системы необходимы витамины группы B. Их недостаток может проявиться в усталости, раздражительности, ухудшении памяти и сна. Хорошими источниками витаминов группы B являются цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, семена, мясо, птица и рыба, сообщает эксперт.

Кроме того, важно восполнить дефицит цинка, селена и железа. Ирина Юзуп поясняет: «Цинк и селен необходимы для поддержания иммунной системы и антиоксидантной защиты организма. Цинк содержится в морепродуктах, мясе, птице, орехах и семенах. Селен можно получить из бразильского ореха, морепродуктов и яиц. Железо необходимо для транспортировки кислорода в крови и поддержания энергетического уровня. Источниками железа являются красное мясо, печень, бобовые и зеленые листовые овощи. Важно отметить, что железо из растительных источников усваивается хуже, чем из животных, поэтому рекомендуется употреблять его вместе с продуктами, богатыми витамином C, который улучшает его всасывание».

В конце зимы лучше отдать предпочтение сезонным и доступным продуктам. Например, квашеная капуста богата витамином C и пробиотиками. Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, содержат витамин C и антиоксиданты. Замороженные ягоды — прекрасная альтернатива свежим ягодам, которые зимой труднодоступны. Они сохраняют большинство витаминов и антиоксидантов и могут использоваться для приготовления смузи, компотов и десертов. Корень имбиря обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами и может добавляться в чай, супы и другие блюда. Чеснок и лук также обладают антибактериальными и противовирусными свойствами и помогают укрепить иммунную систему.

Также важно не забывать и о белке, который необходим для строительства и восстановления тканей, поддержания иммунной системы и выработки гормонов. Он содержится в мясе, птице, рыбе, яйцах, бобовых и твороге.

По мнению эксперта, стоит ограничить потребление обработанных продуктов, содержащих большое количество сахара, соли и трансжиров, которые не содержат полезных веществ, могут ослаблять иммунную систему и способствовать развитию различных заболеваний.

«Жирные и жареные блюда следует заменить на более здоровые способы приготовления, такие как варка, тушение, запекание или приготовление на пару», — добавила врач.

Питание – это залог нашего самочувствия. Именно из него наш организм черпает энергию для жизни, поэтому крайне важно питаться сбалансированно и соблюдать режим питания для поддержания уровня энергии и хорошего самочувствия.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что традиционные блины могут способствовать развитию сахарного диабета у северян.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах