МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Марина Калюжная: свежий воздух и йога помогут северянам избавиться от тревоги

Марина Калюжная: свежий воздух и йога помогут северянам избавиться от тревоги. Фото: МК в Мурманске

Повышенная тревожность, к сожалению, распространенное явление современного человека. Оно связано с многими факторами, которым поспособствовал быстрый темп жизни. Люди с тревожностью, как правило, занимаются делами, несмотря на усталость, работают в режиме многозадачности, не давая себе возможности передохнуть. Такой темп быстро истощает организм, приводит к стрессу, бессоннице и депрессии.

Сегодня «МК в Мурманске» вместе с учредителем клиник, врачом-психиатром-наркологом «Клиники доктора Калюжной», Мариной Калюжной, расскажет вам о том, откуда берется тревожность и как ее побороть.

Повышенная тревожность связана с гиперфункцией миндалевидного тела — области мозга, которая отвечает за реакцию на угрозу. У людей с повышенной тревожностью эта система работает слишком активно, заставляя их воспринимать даже нейтральные ситуации как потенциально опасные. Марина Калюжная считает, что причиной гиперфункции миндалевидного тела могут быть генетическая предрасположенность, длительный стресс или травмирующие события из прошлого.

Люди с тревожным расстройством не могут усидеть на месте. Это обусловлено тем, что занятость создает иллюзию контроля над ситуацией, что временно снижает уровень тревоги. Однако это лишь краткосрочное решение, которое не устраняет корень проблемы. Кроме того, чрезмерная активность может усиливать чувство усталости и раздражения, создавая замкнутый круг.

Осознание проблемы — это залог ее успешного разрешения. Тревожность не исключение. Важно понять, что постоянная занятость — это не решение, а способ избежать столкновения с внутренними переживаниями. Врач сообщает: «Попробуйте задать себе вопрос: «Что я чувствую, когда останавливаюсь?» Часто за этим стоит страх потерять контроль, ощущение вины или беспокойство о будущем. Осознание этих эмоций — это уже важный шаг к их проработке».

Попробуйте остановиться и сосредоточиться на текущем моменте: достаточно будет посидеть в тишине 5–10 минут, сосредоточившись на своем дыхании. Если появляются тревожные мысли, не пытайтесь их подавить, просто наблюдайте за ними, как за облаками, которые проплывают мимо. Эта практика поможет вам проживать эмоции, а не бежать от них.

Научитесь разделять активность и отдых. По словам эксперта, даже 15–20 минут «ничегонеделания» помогут восстановить силы и снизить уровень тревоги. Важно делать такие «передышки» регулярно, с каждым разом уровень расслабления будет выше, а тревожность — ниже.

Не стоит забывать и про мышление: не стоит преувеличивать масштаб трагедии и возможных негативных последствий. В такие моменты Марина Калюжная советует: «Попробуйте задать себе вопрос: «Что самое худшее может случиться, если я сейчас остановлюсь?» Часто оказывается, что реальных угроз нет, а тревога вызвана необоснованными страхами».

Если вы понимаете, что тревожность оказывает сильное влияние на вашу жизнь и вы не можете этого контролировать, то стоит обратиться к психологу или психотерапевту. При помощи когнитивно-поведенческой терапии можно выявить и изменить алгоритмы, которые создают в вашем сознании картину неминуемой катастрофы.

Помните и о физической активности, выбирайте для себя здоровый образ жизни. Сбалансированное питание, физические нагрузки и здоровый сон оказывают прямое влияние на нашу мыслительную деятельность и, конечно, помогут в снижении уровня тревожности. Эксперт советует выбирать для себя такие виды активности, как йога и прогулки на свежем воздухе.

Повышенная тревожность действительно оказывает колоссальное влияние на качество нашей жизни, поэтому крайне важно работать над тем, чтобы изменить ее. Помните, что тревога — это целый алгоритм, который создавался годами негативного опыта, поэтому важно начинать с малых шагов: осознать свои эмоции, научиться отдыхать и постепенно менять свои привычки.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что психолог посоветовала тревожным мамам избавляться от гиперопеки через упражнения.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах