Известно, что дети всегда берут с родителей пример – это касается многих аспектов жизни, поведения, речи, мировоззрения, отношения с окружающими и близкими. Учитывая то, что малыш в семье учится говорить, основы языка и привычки ребенка закладываются именно родителями. Но далеко не все относятся к этому серьезно, ошибочно полагая, что маленький ребенок не поймет, что говорят взрослые. «МК в Мурманске» вместе с практикующим психологом, коучем по детско-родительским отношениям Ларисой Окулик разобрался, как отучить ребенка ругаться матом.
Самое важное, как уже отметили, не использовать нецензурную речь самим родителям при ребенке, вне зависимости от ситуации. Также не следует показывать положительных реакций, если матерится кто-то рядом. «Например, часто бывает, что родители смеются над видео, где маленькие дети ругаются матом. Ребенок видит, что это вызывает положительные реакции, и начинает использовать мат, чтобы вызвать их», - объяснила психолог.
Однако бывают случаи, когда мат вообще не используется в семье и ребенок его не слышит, но все равно продолжает нецензурно выражаться. В этой ситуации первое время лучше никак не реагировать на такие слова в речи ребенка – не ругать и не смеяться, потому что он запомнит любую эмоцию родителя – просто сделать вид, что слово не было услышано. Если же ребенок не прекращает самостоятельно, нужно с ним поговорить: «Спокойно объясните, что это плохие слова, использовать их в вашей семье не принято, а в обществе за это порицают и наказывают», – отметила эксперт.
Ранее «МК в Мурманске» писал, что родители должны поддерживать детей в процессе их обучения.