МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Северянам рассказали об опасности частого употребления полуфабрикатов

Регулярное употребление полуфабрикатов несет серьезную угрозу организму. ФОТО: МК в Мурманске

Полуфабрикаты стали неотъемлемой частью рациона многих горожан. Однако их регулярное употребление несет серьезную угрозу организму. Эксперты в сфере здорового образа жизни рассказали северянам о том, какие опасности таят такие блюда.

Основная проблема в их составе, поскольку полуфабрикаты насыщены жирами, солью и сахаром. При этом они практически лишены клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Все это путь к нарушению обмена веществ, набору лишнего веса, повышению уровня холестерина и развитию инсулинорезистентности. Последнее представляет собой состояние, предшествующее развитию сахарного диабета второго типа. Употребление на регулярной основе вредных жиров способствует и развитию атеросклероза. А это существенно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В том числе, инфаркта и инсульта.

Опасность представляют и химические добавки, что часто применяются пи изготовлении полуфабрикатов. Консерванты, красители и усилители вкуса считаются безопасными в малых дозах. Но при регулярном употреблении могут вызывать аллергические реакции, раздражение слизистой желудка и кишечника. Кроме того, они могут негативно сказываться на нервной системе, особенно у детей, чьи организмы только формируются.

Кроме того, полуфабрикаты почти не содержат клетчатки, что негативно сказывается на пищеварение. Недостаток клетчатки ведет к запорам, ослаблению иммунитета и увеличивает риск появления рака толстой кишки.

Ранее «МК в Мурманске» писал, что северянам посоветовали не запасаться сладостями при отказе от курения.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах