Роспотребнадзор Мурманской области рассказал северянам, зачем нужны пищевые волокна и где они содержатся.
Пищевые волокна нужны для того, чтобы наполнять желудок для ощущения чувства сытости, улучшения усвоения пищи и выделения пищеварительных соков. Помимо этого, этот вид углеводов необходим для нормального функционирования печени, поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря и для предупреждения запоров. Они принимают участие в удалении многих продуктов обмена веществ и попадающих в организм с водой и пищей разных ядов.
Без этих веществ организм не может существовать, так как они выполняют роль «корма» для полезных микроорганизмов кишечника, а также поддерживают необходимый состав микрофлоры.
Обычно пищевые волокна содержатся в овощах, бобовых, фруктах и в зерновых продуктах. Также они содержатся в овощах и фруктах, среди которых свекла, морковь, тыква, перец, баклажаны, абрикосы, яблоки, вишня, сливы, цитрусовые. Помимо этого, они содержатся в морской капусте и все бурые водоросли.
Однако пищевые волокна должны поступать в организм в определенном количестве не менее 20 грамм, а потребление 14 грамм на каждые 1000 калорий рациона сможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В основном люди съедают в день не меньше 20 грамм этого вещества, из которого 8-10 г поступают через хлеб и другие злаки, 2-3 г через картофель, 5-6 г овощи и только 1-2 фрукты и ягоды.
Ранее «МК в Мурманске» писал, что северянам посоветовали записывать в дневник калорий каждый маленький кусочек еды.