Магистр психологических наук и психолог Марина Гринвальд рассказала «МК Мурманск», почему людям снятся кошмары.
Так, сновидения устрашающего и тревожного содержания, как показывают многочисленные международные исследования, варьируются от нескольких эпизодов в неделю среди молодого населения до постоянной проблемы с повторяющимися эпизодами ночных кошмаров на протяжении длительного времени (у 5–8% общей численности населения развитых стран). Отмечено также и то, что от 2 до 6 процентов детей и подростков видят кошмарные сны еженедельно.
Почему снятся негативные сны?
Обычно в бытовой жизни причиной ночных кошмаров становятся такие факторы, как тревога, отвращение, страх, ужас и негативные переживания. Помимо этого влияние на появление тревожного состояния, повлекшего за собой ночные кошмары, может оказывать нестабильная политическая ситуация, эпидемия, катастрофы, войны и кризисы. Иногда наличие кошмаров свидетельствует о внутреннем напряжении или стрессе, в других случаях — это симптомы психических расстройств. В их число входит острое стрессовое расстройство, которое может затянуться на более чем 30 дней, а также при усилении кошмаров и без положительной динамики в сторону угасания это расстройство может перетечь в ПТСР.
Для посттравматического расстройства (ПТСР) характеры тревожные и болезненные воспоминания, повышенная чуткость и тревожность сна, нарушения процесса сна и появления кошмаров на этапе засыпания. Помимо того, в причины кошмаров может входить подпороговая депрессивная симптоматика, где кошмары не являются первопричиной, они вторичны относительно пережитого травматического опыта. Это довольно легкие, не ярко выраженные кошмары с небольшой длительностью. Также в число расстройств входят: клиническая депрессия, БАР, пограничное расстройство личности, шизотипические расстройства и шизофрения, а также тревожное и паническое расстройство.
Люди, страдающие психическими расстройствами, чаще страдают от ночных кошмаров. Как в случае с диагностированным психическими заболеваниями, так и при здоровой психике причиной ночных кошмаров могут стать лекарственные средства, о подобных побочных эффектах сообщается в аннотации к лекарствам. Страшные сны появляются из-за отказа от медикаментов, обильного приема пищи перед сном, недосыпе, апноэ во сне, алкогольного абстинентного синдрома, постоянного стресса и негативных эмоций, а также из-за отказа от курения.
Сюжеты и время ночных кошмаров индивидуальны. Согласно основам психопатологии, кошмарные сны могут сниться в любое время суток, в некоторых случаях они случаются на стадии засыпания. В дневной сон эпизоды кошмаров также возможны. Всё зависит от причины появления и уровня общей тревожности и стресса.
Можно ли бороться с этим «домашними средствами», без применения препаратов?
Когда речь идет о ночных кошмарах, не связанных с психическими заболеваниями, вполне реально обойтись без медикаментозных средств.
Психолог советует, соблюдать режима, заниматься спортом, проводить ежедневные прогулки пешком, отказаться от тяжелой еды на ночь, а также от гаджетов и компьютерных игр.
Помимо этого, с проблемой ночных кошмаров прекрасно работают когнитивно-поведенческие методы терапии.
Ранее «МК Мурманск» писал, стоит ли обращать внимание на сны.