В современном мире существует множество вредоносных веществ, которые губительно сказываются на организме несовершеннолетних. Токсикомания является одним из вредоносных процессов среди молодежи.
Психолог и коуч по детско-родительским отношениям Лариса Окулик рассказала, что нужно делать при токсикомании у своего ребенка. Так ловушка токсикомании заключается в привыкании нервной системы к эйфорическому состоянию, в этот момент разрушаются нейронные связи в головном мозге. Помимо этого, отравление начинается во всех других жизненно важных органах.
Для того чтобы определить, пристрастился ли подросток к химическим веществам, необходимо обратить внимание на его зрачки. Также под этим состоянием меняется поведение, ребенок может быть гиперактивным или встревоженным. Другими признаками токсикомании могут быть: головокружение, кашель, воспаление слизистых; провалы в памяти, несвязная речь, апатия или агрессия, нарушения координации, сна и пищевого поведения. Если ребенок ведет себя как пьяный, при этом от него не пахнет алкоголем, это может указывать на то, что он занимается токсикоманией.
В случае обнаружения этой зависимости нужно как можно быстрее обратиться к наркологу, такую болезнь нельзя вылечить самостоятельно. Ни в коем случае не нужно обвинять ребенка в содеянном, важно объяснить положительные стороны лечения и выздоровления. Только при поддержке и любви избавление от зависимости станет возможным.
Эксперт советует проводить профилактические беседы со своими детьми, даже если у них нет зависимости. Следует рассказать, что токсикомания не только вредит организму, но и приводит к летальному исходу. Важно интересоваться жизнью подростка, исключить буллинг в школе и поддерживать его самооценку.
Ранее «МК Мурманск» писал, что в TikTok детей учат вдыхать токсичные пары.