Морковь – не только полезный и питательный продукт. Его активно применяют при авитаминозах, для запуска восстановления клеток и регуляции углеводного обмена. Более того, из семян моркови изготавливают лекарства, снимающие спазмы и лечащие атеросклероз, а также получают эфирное масло для косметики и ароматерапии.
Специалисты мурманского управления Роспотребнадзора рассказали жителям Заполярья и о других необычных полезных свойствах моркови.
Так, этот овощ помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов. Морковь снижает уровень холестерина в крови, и благодаря этому предотвращает инсульты, инфаркты и атеросклерозы. Кроме того, оранжевый овощ является источником калия, необходимого для работы сердца.
Еще морковь обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, и постоянное употребление ее в пищу улучшает иммунитет. Дополнительное воздействие на иммунитет оказывает витамин С, которым богат овощ.
Благодаря высокому содержанию клетчатки и грубых волокон, морковь помогает поддерживать здоровое пищеварение. Те, кто постоянно принимают в пищу морковь, реже страдают запорами и реже страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Помимо этого, бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риск развития некоторых форм рака, в частности рака лёгких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование демонстрирует, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы.
О том, что этот овощ помогает сохранить зрение, известно давно. И это действительно так. Постоянное употребление моркови снижает риски заболевания куриной слепотой на 40%. Всё благодаря бета-каротину и витамину А.
Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Более того, регулярное очищение организма поддержит здоровой печень, почки и желчный пузырь.
И еще одно неприятное заболевание, с которым способна бороться морковь, – это увеличенная простата. Это распространенная патология среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы. На течение заболевания также благоприятно влияет бета-каротин.
Приятным бонусом станет низкая калорийность овоща: в нем содержится всего 35 кккал на 100 граммов. Главное – выбирать для питания правильную морковь. она должна быть гладкой и твердой, обладать ярким цветом, а область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет.
Нет разницы, какую морковь выбирать – мытую или грязную. Однако мытые овощи и фрукты хранятся намного меньше – помните об этом.
Ранее «МК в Мурманске» рассказывал о правилах питания в Успенский пост.