МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

«Вредной» может быть даже вода: Роспотребнадзор развеял мифы о правильном питании

Роспотребнадзор развеял мифы о правильном питании. Фото: pexels.com

Правильное питание должно строиться не по стандартам соцсетей и модным диетам. Рацион необходимо ежедневно корректировать, исходя из потребностей организма, сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

Все необходимые вещества, микроэлементы и жидкомть должны вовремя восполняться. Строить питание только на сырых овощах или крупах нельзя, ведь подобные диеты со трогими ограничениями способны лишь снизить мотивацию к здоровому образу жизни. Важно стремиться к стабильному эмоциональному состоянию, и тогда патологического переедания (в том числе – ночных заходов) удастся избежать, уверены специалисты.

Важно во всем соблюдать баланс. Фото: pexels.com

«Часто и в большом количестве вредно все, даже вода. Не существует продукта питания, который однозначно можно было бы назвать вредным. Как-то ведь он появился и стал употребляться в пищу. Вопрос в мере», – подчеркнули в региональном управлении Роспотребнадзора.

Тем не менее, можно выделить некоторые категории продуктов, которые менее полезны, а при злоупотреблении более вредны, чем остальные. В своем ежедневном рационе лучше сократить такие продукты, как:

  • мясные и рыбные консервы, а также копчёности – в них содержится много соли, что негативно влияет на работу почек и сердца,
  • жирное мясо и сало – обилие животных жиров в них дает большую нагрузку на поджелудочную железу, печень и желчный пузырь,
  • острые, кислые продукты при неразумном употреблении раздражают слизистую желудка и кишечника, могут вызвать гастриты, язвы, воспаления,
  • соусы на основе майонеза по несколько раз в день к каждому блюду – перебор по допустимому количеству соли и жиров;
  • обилие белка (часто он становится основой спортивного питания) может привести к обезвоживанию и проблемам с почками,
  • добавленный сахар, особенно в комбинации с жирами, при употреблении без меры вызывает прибавки в весе, способствует развитию сахарного диабета.

В целом диетологи рекомендуют ограничить простые углеводы, чтобы их доля в рационе составляла 55-60%. Доля добавленного сахара не должна превышать 10% по калорийности. Кроме того, в стремлении ограничить жиры не стоит брать продукты с 0,1% жирности, потому что их количество должно составлять 30% калорий.

Чисто "вредных" продуктов не существует. Фото: pexels.com

Ограничьте потребление соли. Максимально допустимая суточная доза этого продукта – пять-шесть граммов или одна чайная ложка. Для снижения потребления сахара откажите себе в конфетах, торте или лимонаде и не бегите к полке с теми же сладостями на сахарозаменителях.

«Если вы относительно здоровый человек, то гамбургер, эклер, шашлык, порция салата с майонезом, острый суп или копчёная рулька раз в неделю-две вас точно не убьёт. Просто не злоупотребляйте», - добавили специалисты.

В целом суточная калорийность рациона человека зависит от его пола, возраста и степени активности. Она колеблется от 1500 до 2500 ккал в сутки, но никогда не должна опускаться ниже 1200 ккал, даже на диете.

Не стоит выбирать полностью обезжиренные продукты. Фото: pexels.com

Ранее «МК в Мурманске» писал, что в день человеку необходимо 400 граммов свежих фруктов и овощей, исключая картофель.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах