Организм будет работать как часы: врачи рекомендуют северянам съедать почти полкило фруктов в день

Организм будет работать как часы: врачи рекомендуют северянам съедать почти полкило фруктов в день
Фрукты должны быть на столе каждый день. Фото: pxhere.com

Основой здорового питания в летний сезон должны становиться фрукты. Помимо того, что это вкусный и полезный продукт, фрукты богаты разнообразными витаминами, антиоксидантами, минералами, микро- и макроэлементами. Помимо прочего, в них много воды и мало калорий, рассказали в мурманском управлении Роспотребнадзора.

Сахара, которые содержатся в фруктах, – глюкоза, фруктоза и прочие выступают источником для образования жирных кислот при обработке печенью человека. Однако во время переработки сахаров может увеличиваться количество жировой ткани в организме, поэтому злоупотреблять фруктами не стоит.

Фрукты богаты сахарами и кислотами. Фото: pxhere.com

В день специалисты рекомендуют съедать 400 граммов фруктов. При этом, пациентам с сахарным диабетом следует очень тщательно и внимательно подходить к наполнению своей «фруктовой тарелки». Лучше исключить бананы, груши, виноград и спелые сливы из-за высокого содержания сахара. Эти фрукты могут влиять на снижение чувствительности клеток к инсулину.

При всем обилии пользы, фрукты могут оказывать негативное влияние на организм человека из-за содержания органических кислот – яблочной, винной, лимонной, щавелевой и прочих. Поэтому людям с заболеваниями желудка и кишечника рекомендуют не употреблять как самостоятельные блюда кислые яблоки, цитрусовые, ананас, киви, груши и недоспелые плоды.

Кислые фрукты могут навредить людям с заболеваниями желудка и кишечника. Фото: pxhere.com

Еще один «фруктовый аспект» – повышение уровня гормона лептина. Одна из его функций – контроль процессов насыщения и голода. Увеличенная концентрация гормона приводит к избыточному употреблению пищи и накоплению жира. В связи с этим, людям с лишним весом лучше воздержаться от фруктовых диет.

Также следует быть внимательным к фруктам тем, у кого есть аллергические реакции. Внимательно следите за реакциями организма, и при проявлении зуда, покалывания, сыпи и отеков прекратите поглощать фрукт.

Рацион человека должен быть разнообразным. Фото: pixabay.com

В целом, для того, чтобы организм «работал, как часы», важно делать питание разнообразным, сочетая белки, жиры и углеводы. Полезные жиры и углеводы в достаточном количестве содержатся в фруктах.

Однако не стоит заменять фруктами полноценные приемы пищи. Помните: 400 граммов фруктов необходимы человеку каждый день, однако следует делать их десертом, добавкой к салату или полезным перекусом. Тогда наличие фруктов на столе каждый день станет отличной привычкой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру