Владельца мурманской зоогостиницы наказали за безответственное отношение к животному, сообщили в объединенной пресс-службе судов Мурманской области.
Истец сообщила, что заключила с ответчиком договор об оказании услуг по временному содержанию собаки. При передаче животного в зоогостиницу в Мурманске стороны составили необходимые документы, которые подтверждали удовлетворительное состояние здоровья питомца на момент поступления.
Спустя время у животного началась рвота. Обследование в ветеринарной клинике при гостинице не дало положительного результата. В другой ветклинике питомцу провели УЗИ-диагностику, которая показала, что в кишечнике животного находится инородное тело. Врачи провели экстренную операцию по удалению предмета.
Истец просила взыскать с ответчика в свою пользу расходы по устранению недостатков оказанной услуги, расходы по оплате услуг по временному содержанию собаки, расходы по приобретению билетов на самолет, компенсацию морального вреда, а также штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу истца.
Ответчик не отрицал, что во время пребывания в гостинице собака могла проглотить инородный предмет. Однако полагал, что заявленные ко взысканию убытки в виде затрат на приобретение проездных билетов и специального корма для собаки не подлежат удовлетворению, поскольку не доказана причинно-следственная связь этих затрат с состоянием здоровья животного.
Суд, допросив в качестве свидетелей врачей ветклиники, пришел к выводу, что сотрудники гостиницы вопреки условиям договора по оказанию услуг, допустили проглатывание собакой инородного предмета. Из-за этого истец была вынуждена потратиться на лечение животного, а также приобрести авиабилеты из-за несостоявшейся поездки на свадьбу к дочери.
Суд нашел заявленные требования обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению, но снизил размер компенсации морального вреда.
Ранее «МК в Мурманске» писал, что в Кандалакше укушенный собакой ребенок получит компенсацию в размере 70 тысяч рублей.