В Мурманской области установилась не по-северному жаркая погода. В это время особенно важно следить за своим питанием, рассказали специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Эксперты советуют сократить калорийность рациона. Летом двигательная активность снижается, а затраты энергии сокращаются. Лучше всего употреблять больше сезонных овощей. Супы, окрошки, рагу и салаты – вариантов полезных летних блюд очень много.
Сезонные фрукты и ягоды насытят организм витаминами и антиоксидантами. Медики советуют есть их утром.
А вот соль в рационе лучше ограничить. Кроме того, важно соблюдать и питьевой режим. Запас жидкости в жару необходимо пополнять до появления чувства жажды. Сухость во рту сигнализирует об обезвоживании, которого допускать не стоит.
Завтракать лучше до 08:00, обедать до полудня, а ужинать не позже 18:00 – 19:00. Самым калорийным приемом пищи должен быть завтрак. Ужин, напротив, стоит сделать легким.
Основой здорового питания в летний сезон должны становиться фрукты. Ранее мы писали, сколько их нужно есть в день.