Любимые многими россиянами соленья могут нанести непоправимый вред здоровью, предупреждают врачи.
Распространено мнение о том, что консервация – отличный способ сохранить в продуктах витамины и полезные вещества, однако это не так. Фрукты и овощи лишь теряют витамины и антиоксиданты. Консервация не останавливает процессы гниения, а лишь помогает их замедлить, указала диетолог алтайского онкологического диспансера Оксана Галкина.
Среди наиболее популярных способов заготовки огурцов и помидоров – маринование. При этом, маринады и варенья – самые вредные способы сохранения продуктов на зиму. В них содержится большое количество уксуса, сахара и специй – это может нанести сильный вред организма.
Также опасность несет большое количество соли, которую хозяйки добавляют при консервации овощей. Засоленные продукты повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с почками и даже развития рака желудка.
Это происходит потому, что соль ускоряет опасные повреждения слизистой желудка, что способствует развитие рака. Доказано, что злоупотребление солью увеличивает риск рака желудка в 1,7 раза, а в сочетании с курением и алкоголем – в пять раз, приводит слова диетолога altapress.ru.
Врачи рекомендуют обратить внимание на более полезные виды заготовок – заморозку, сушку, вяление и квашение.
Кстати, исключение в ряду заготовок составляет квашеная капуста. Она намного полезнее свежей благодаря способу приготовления. При брожении в капусте образуется молочная кислота, которая способна останавливать процессы гниения в кишечнике.
Кроме того, в подобной заготовке активно размножаются бифидо- и лактобактерии – основа здорового микробиома кишечника. А еще она выступает мощный источник клетчатки, напомнила диетолог.
Ранее «МК в Мурманске» рассказывал, как проверить свежесть продуктов.