Лето – пора солнца, тепла, а также свежих овощей, фруктов и ягод. Июль – отличное время, чтобы насытить организм необходимыми витаминами. Топ продуктов месяца назвал мурманский Роспотребнадзор.
Специалисты советуют в июле есть как можно больше фруктов и ягод. Например, абрикосы и черешню. К середине месяца созревает вишня, а в конце – появляются первые ягоды – смородина, черника и малина. На смену импортным яблокам приходят летние сорта отечественных фруктов. Употреблять их лучше сразу, в свежем виде, но можно и замораживать, а также делать варенье, компоты и морсы.
Однако с сахаром перебарщивать не стоит: в небольшом количестве он станет хорошим консервантом, но если добавить его слишком много, можно навредить здоровью.
При обилии фруктов в июле важно помнить и про овощи: молодой картофель, морковь и капусту, зеленый горошек, перцы, баклажаны и помидоры. Они отлично укрепляют иммунитет и предотвращают развитие воспалительных процессов.
Зелень июля также разнообразна. Эксперты рекомендуют обратить внимание на пряные травы: тимьян, чабрец, майоран и базилик. Они содержат множество витаминов и эфирных масел, которые благоприятно скажутся на организме. Не стоит забывать и про привычные петрушку, укроп и листовой салат.
«Июль – середина летнего сезона. Самое время насытить свой организм так необходимыми ему нутриентами. Тем более, что сейчас они стали более доступны», – отметили в Роспотребнадзоре.
В небольших количествах сладости полезны для здоровья, но во всем важно знать меру. Ранее мы писали, сколько шоколада можно есть за день.