МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Врачи объяснили, почему нельзя пить чай натощак

Чай способен влиять на поглощение организмом белков. Фото: МК в Мурманске

Для многих из нас чай – неотъемлемая часть завтрака, некий ритуал, без которого не задастся начало дня. Специалисты российского Минздрава рассказали, что с этим напитком точно нельзя делать.

Во-первых, не стоит пить чай натощак. Его употребление вызывает подавление секреции желудочного сока и может уменьшить общее содержание кислоты и желчи в желудке, а также собственно аппетита. Кроме этого, чай способен влиять на поглощение организмом белков и других питательных веществ.

Во-вторых, чай нельзя пить слишком горячим. Он будет обжигать не только горло, но и пищевод, слизистую оболочку желудка. В перспективе это чревато образованием рубцов, поэтому врачи советует пить чай температурой максимум 56 градусов тепла.

В-третьих, что интересно, медики не рекомендуют пить крепкий чай, так как в нем может быть увеличено количество кофеина, что в дальнейшем скажется на здоровье: головные боли, бессонницы, обезвоживание, проблемы с пищеварением. Эксперты считают крепкий чай – особенно с горечью – непригодным для питья, ведь в нем разрушаются антиоксиданты, аминокислоты. Это не просто невкусно, это еще вредно.

В-четвертых, не следует заваривать чай слишком много раз. Ароматизированные, к примеру, следует заваривать только один или два раза. Исключение – сильно ферментированный пуэр и «устойчивый» улун: их можно заваривать пять-шесть раз.

Помимо всего прочего, забудьте о том, чтобы пить много чая перед едой. Это, говорят врачи, лишат вас чувства вкуса, а еще воспрепятствует усвоению белка в организме. Важно делать паузу между чаем и едой – желательно в 20-30 минут.

Ранее объяснялось, чего не стоит делать в случае пищевого отравления. «МК в Мурманске» писал о том, что не надо пить противодиарейные и противорвотные препараты без назначения специалиста.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах