МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Мурманчанам рассказали, какие болезни можно лечить свекольным соком

Особую ценность свекольный фреш несет для гипертоников. Фото: pxhere.com

В свекле содержится масса полезных для организма веществ: кальций, фосфор, магний, йод и железо. Какие болезни лечатся свекольным соком, рассказала «МК в Мурманске» бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы» Тамара Мосева.

«Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, С, Е, сок укрепляет иммунитет и помогает ему бороться с вирусами и инфекциями. Витамин Е придает коже приятный оттенок и улучшает состояние ногтей и волос, а витамины группы В налаживают нервную систему», – поделилась специалист.

Кроме того, свекольный сок богат фолиевой кислотой, которая играет важную роль в работе когнитивных процессов. Дефицит этого элемента проявляется в нарушении памяти и концентрации, что становится риском для развития болезни Альцгеймера. Во фреше также содержатся мощнейшие антиоксиданты — бетанины. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые провоцируют ускоренное старение и развитие атеросклероза.

Свекольный напиток обладает острым и землистым вкусом, что приходится по нраву не каждому. Эксперт советует смешивать его с другими соками, например, морковным, лимонным или яблочным. Так витаминов становится в два раза больше, а вкус приятнее. Сок из свеклы необходимо принимать небольшими порциями — примерно 50 мл, поскольку потребление чрезмерного количества может вызвать неприятные ощущения в области живота и головную боль.

Особую ценность свекольный фреш несет для гипертоников — тех, кто страдает от высокого давления. Свекла богата полезными нитратами, которые расширяют кровеносные сосуды. Гипотоникам же, наоборот, такой сок вреден. Употребление напитка часто рекомендуется спортсменам: повышается выносливость и энергичность, а чувство сытости сохраняется дольше. Однако свежий свекольный сок категорически противопоказан диабетикам, поскольку корнеплод известен высоким содержанием сахара.

«Более полезной свекла станет после варки — в процессе термической обработки количество глюкозы заметно снижается, но при этом сохраняется высокий уровень питательных веществ. Паста “Барби” уже не актуальна, а вот свекольный сок стоит хотя бы попробовать многим», – добавила Мосева.

Завтрак – самый важный прием пищи в течение дня. Ранее «МК в Мурманске» писал, что лучше всего есть утром.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах