МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Северянам рассказали, где опаснее всего кататься на электросамокате

Рекомендуется не пренебрегать средствами защиты – шлемом и наколенниками. Фото: МК в Мурманске

С наступлением тепла приходит и сезон активного пользования самокатами, велосипедами и другими транспортными средствами. Как обезопасить себя и окружающих, рассказали врачи российского Минздрава.

Они напомнили, что не так давно в правилах дорожного движения появился новый термин – средство индивидуальной мобильности, он же СИМ. Это транспортные средства с двигателем, предназначенные для индивидуального передвижения человека.

В этот перечень входят моноколеса, электросамокаты, сигвеи, гироскутеры, а также электровелосипеды и электроскейтборды. Мощность двигателя при этом не имеет значения.

Наиболее опасными участками при катании являются перекрестки и выезды со дворов (28%), тротуары и пешеходные дорожки (21%), пешеходные переходы (21%) и прочие локации. Чтобы избежать травм, необходимо в первую очередь соблюдать скоростной режим – на электросамокате скорость не должна превышать 25 км/ч, отметили эксперты.

На дороге сохраняйте внимательность, избегайте массового скопления людей и машин. Не забывайте о том, что на электротранспорте должны быть фары и номера. Не менее важны хорошее самочувствие и трезвое состояние. Эксперты рекомендуют не пренебрегать средствами защиты – шлемом, наколенниками и налокотниками.

«Помните, что запрещается ездить на электрическом самокате вдвоем. Это вдвойне травмоопасно. Два человека – два разных электросамоката», – подчеркнули врачи.

Ранее любителей самокатов предупредили о новых жестких штрафах. «МК в Мурманске» писал о том, что они вступают в силу с 1 июня. За поездки вдвоем граждане должны будут заплатить 3 тысячи рублей, за перевозку детей – 5 тысяч.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах