МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Диетологи из Мурманска рассказали, какой хлеб лучше всего подойдет для перекуса

Хлеб, уточняют диетологи, содержит много важного для ЦНС витамина В. Фото: МК в Мурманске

Многие не знают, но существует такой праздник, как День бутербродов, который отмечают 14 марта. Уверены, что полакомиться ими не любят разве что единицы. О том, какой хлеб выбрать, чтобы сделать перекус полезнее, рассказал Роспотребнадзор Мурманской области.

Хлеб, уточняют диетологи, содержит много витамина В, что очень важно для поддержания работы нервной и сердечно-сосудистой систем, а также клетчатки, которая выводит из организма «плохой» холестерин.

Еще в нем можно найти с десяток макро- и микроэлементов. Речь идет о калии, кальции, магнии, натрии, фосфоре, сере, хлоре, железе и так далее.

Однако все они как правило находятся в оболочке зерна, поэтому лучше есть цельнозерновой хлеб или горчичный. Но даже с полезным не следует перебарщивать, предупреждают медики: всего хорошо в меру.

«При покупке обязательно смотрите, чтобы в составе была цельнозерновая мука, причем именно в начале. Если не в составе, а на упаковке сказано «содержит цельное зерно» или «мультизлаковый», то это может быть просто маркетинговым ходом», – добавили сотрудники.

С цельнозерновым хлебом можно без опаски делать бутерброды и перекусывать в течение дня. Главное – соблюдать нехитрые правила: избегать вредных заправок, например, кетчупа или майонеза, добавлять фрукты, овощи, зелень, а также постный белок: курицу, индейку, нежирные сыра, рыбу или йогурты.

Ранее стало известно, где может скрываться аллергенный арахис. «МК в Мурманске» писал о том, что его следы находят в некоторых шоколадах, хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах