Каждый хотя бы раз пробовал сладкие газированные напитки. Дети и подростки могут покупать их без разрешения родителей, да и сами взрослые порой предпочитают банку лимонада питьевой воде, а с собой в кармане носят леденцы. Чем опасны такие пищевые привычки, разъяснил мурманский Роспотребнадзор.
В первую очередь, газировка очень калорийный напиток, потому что содержит много сахара (6-12 чайных ложек на 100 мл). А ведь потребление сахара, по рекомендациям ВОЗ, не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона.
Детям до трех лет сахар лучше не добавлять в еду вообще, от трех до десяти лет допускается не более трех чайных ложек в день, от 10 до 18 лет – не более шести. Последствия избыточного потребления сахара могут быть очень серьезными. В их числе – кариес, увеличение веса, проблемы с сердцем и повышение риска развития сахарного диабета второго типа.
Специалисты рекомендуют развивать правильные пищевые привычки и детям, и взрослым. Употребление газировки иногда не вызовет серьезных проблем со здоровьем, главное, чтобы это не вошло в привычку.
Любые сладости можно есть только после основного приема пищи. А вот леденцы лучше заменить свежими фруктами, сухофруктами или орехами. Газировку детям пить можно, но редко, а вот взрослым и вовсе стоит отказаться от нее в пользу воды, считают эксперты. Хороший вариант перекуса – яблоко, сыр и стакан молока.
Многие девушки уже сейчас начали активно приводить себя в форму к лету. Ранее «МК в Мурманске» писал, какие продукты помогут сохранить женское здоровье и красоту.