МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Врачи посоветовали жителям Кольского Заполярья убирать солонку со стола

Сотрудники мурманского Центра общественного здоровья рассказали, как снизить потребление соли. Ее повышенный уровень чреват большими нагрузками на сердце, а значит и вероятностью получить инсульт.

В первую очередь медики советуют не солить блюда во время готовки. Это относится в том числе к воде, в которой вы собираетесь варить макароны, овощи или рис.

Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку: готовые смеси специй чаще всего содержат в составе соль. Кроме того, откажитесь от готовых соусов: соевого, французской горчицы, кетчупа и так далее.

При приготовлении супов исключите бульонные кубики – в них большое количество соли. Так же  много ее в готовом томатном соке, поэтому лучше добавить в рацион свежие помидоры или делать несоленый томатный сок самостоятельно.

«Уберите со стола солонку и спрячьте ее подальше. А вот перечницу можно оставить», – уверены заполярные диетологи.

При этом важно помнить, что насовсем отказаться от соли нельзя: человек не может прожить без натрия, из которого она состоит на 40%. Именно он помогает поддерживать организму нормальное кровяное давление, работу нервной системы и мышц, а еще регулирует баланс жидкости в нашем теле.

При низком уровне натрия в крови может возникнуть гипонатриемия – опасное состояние, вызывающее отек мозга, кому и смерть.

Врачи уточнили, что норма соли для взрослого человека – не более пяти граммов в день. Младенцам до года полагается не больше одного грамма, так как их почки еще не полностью развиты и не смогут ее переработать.

Ранее были обнародованы продукты, в которых содержатся полезные ненасыщенные жиры. «МК в Мурманске» писал о том, что это орехи, авокадо и различные виды масел.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах