Сотрудники мурманского Центра общественного здоровья рассказали, как снизить потребление соли. Ее повышенный уровень чреват большими нагрузками на сердце, а значит и вероятностью получить инсульт.
В первую очередь медики советуют не солить блюда во время готовки. Это относится в том числе к воде, в которой вы собираетесь варить макароны, овощи или рис.
Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку: готовые смеси специй чаще всего содержат в составе соль. Кроме того, откажитесь от готовых соусов: соевого, французской горчицы, кетчупа и так далее.
При приготовлении супов исключите бульонные кубики – в них большое количество соли. Так же много ее в готовом томатном соке, поэтому лучше добавить в рацион свежие помидоры или делать несоленый томатный сок самостоятельно.
«Уберите со стола солонку и спрячьте ее подальше. А вот перечницу можно оставить», – уверены заполярные диетологи.
При этом важно помнить, что насовсем отказаться от соли нельзя: человек не может прожить без натрия, из которого она состоит на 40%. Именно он помогает поддерживать организму нормальное кровяное давление, работу нервной системы и мышц, а еще регулирует баланс жидкости в нашем теле.
При низком уровне натрия в крови может возникнуть гипонатриемия – опасное состояние, вызывающее отек мозга, кому и смерть.
Врачи уточнили, что норма соли для взрослого человека – не более пяти граммов в день. Младенцам до года полагается не больше одного грамма, так как их почки еще не полностью развиты и не смогут ее переработать.
Ранее были обнародованы продукты, в которых содержатся полезные ненасыщенные жиры. «МК в Мурманске» писал о том, что это орехи, авокадо и различные виды масел.