В России ожидается ряд важных изменений в законах о недвижимости в 2024 году. В их числе – поправки в правилах выдачи ипотеки, рассказал депутат Госдумы Никита Чаплин.
Поправки внесут в правовые акты в области отношений собственников и арендодателей в разных сферах. Среди них – аварийное жилье, использование материнского капитала, тарифов на ЖКУ, проведение собраний владельцев и другие, поделился парламентарий с изданием NEWS.ru.
Он также подчеркнул, что главные изменения в законах о недвижимости коснутся штрафов за распространение сведений из ЕГРН с привлечением к административной ответственности. Сумма взыскания с учетом статуса нарушителей составит от 15 до 600 тысяч рублей.
Кроме того, введут постоянный мониторинг строительства социально-значимых объектов: разрабатывается новая система, помогающая выявлять и устранять возможные риски. По словам депутата, теперь заемщиков в обязательном порядке также будут уведомлять о слишком большом размере платежа во время оформления ипотеки.
Банки сообщат о рисках, если сумма составит более 50% дохода. Эта мера поможет сократить уровень закредитованности населения и предотвратить банкротство, добавил Чаплин. Кроме того, он отметил еще один значимый момент – упрощения процесса оформления вычетов.
Владельцы жилья смогут не предоставлять документы, подтверждающие выполнение платежа, в ФНС (если налоговая уже получила данные о расходах от банка). В 2023 году также была проведена переоценка кадастровой стоимости имущества. В 2024 новые цифры будут учитываться при расчете налога.