Суши и роллы – довольно популярное среди россиян блюдо, пришедшее из юго-восточной культуры и придуманное китайскими моряками. Сегодня это распространенный сегмент фастфуда и ресторанной кухни.
В Роспотребнадзоре Мурманской области рассказали, чем может могут быть опасны некачественные суши и роллы. При нарушении технологии приготовления либо использовании плохих продуктов возрастает риск отравления и гельминтоза. Более того, высокая концентрация соли в соевом соусе и рыбе может спровоцировать развитие гипертонии и заболеваний почек и суставов.
Если речь идет о йоде, то его избыток влечет за собой сбой в работе щитовидки и гормонов. Также медики советуют помнить, что рыбо- и морепродукты имеют свойство накапливать в себе токсины, содержащиеся в местах их обитания. Если их слишком много, могут появиться головная боль, слабость и тошнота.
Врачи предупреждают, что потребление суши следует ограничить людям с сахарным диабетом, гастритом, холециститом, панкреатитом и патологии органов ЖКТ.
Однако есть и польза – это большое количество микроэлементов и витаминов: группы А, В, К, С, кальция, магния, калия, фосфора. В целом те же роллы нельзя назвать очень калорийными, хотя многое зависит от их состава.
Уточняется, что купленные в магазине или самостоятельно приготовленные блюда необходимо хранить не более суток. При этом обратите внимание на упаковку: она должна быть герметичной, не вздутой, без следов подтеков. Заказывать готовую еду советуют в проверенных кафе и ресторанах.
Ранее сообщалось, чем полезна японская кухня. Васаби и соевый соус, к примеру, помогают следить за фигурой и укрепляют иммунитет.