Мошенники изобрели новый способ обмана. Покупка по QR-коду может привести к потере денег, передал Мурманский оперативный штаб.
Аферисты начали применять схему кражи средств через Систему быстрых платежей (СБП). Потенциальная жертва оставляет заявку на покупку дорогой вещи в интернет-магазине. После этого клиенту пишет или звонит человек, который представляется сотрудником. Он говорит, что интересующий товар есть в наличии и что его даже можно купить со скидкой.
Оплату товара злоумышленник просит произвести как раз через СБП, по QR-коду. Если человек соглашается, то ему отправляют ссылку для перевода. Однако деньги уходят вовсе не магазину, а на мошеннический счет.
МВД России рекомендует общаться с сотрудниками онлайн-магазинов только на официальных сайтах и приложениях, не переходить по неизвестным ссылкам, а также не сохранять платежные карты в личных кабинетах.
До этого мошенники активизировались в Telegram. «МК в Мурманске» писал, что зафиксированы случаи получения фейковых сообщений от имени «сотрудников» органов власти.