Роспотребнадзор Мурманской области рассказал, как защитить себя и ребенка от кишечных инфекций. Среди них выделяют бактериальные (брюшной тиф, дизентерия, холера) и вирусные (ротовирусная, аденовирусная, гепатит А). Попадая в пищеварительный тракт, возбудители вызывают тошноту, рвоту, повышенную температура и как следствие – обезвоживание. Для детского организма это особенно опасно.
Именно поэтому нельзя забывать о правилах гигиены. Врачи напоминают, что руки с мылом нужно мыть тщательно – от этой процедуры риск заражения снижается на 30-50%. Делать это необходимо не только перед едой, но и после улицы, посещения туалета, уборки и готовки. Обязательно приучите к этому ребенка и покажите в качестве примера самого себя.
Также следите за чистотой ногтей чада. Медики советуют коротко подстригать их и регулярно чистить с помощью индивидуальной щеточки.
Перед использованием обязательно кипятите воду, желательно отфильтровав, но не забывайте, что срок годности кипяченой воды – четыре-шесть часов. В противном случае стоит купить бутилированную в проверенном магазине.
Не забывайте промывать фрукты и овощи; эксперты предлагают после этого ошпарить их водой – полезные свойства продуктов не пострадают, зато возбудители инфекции погибнут. Не ешьте и не давайте чаду плоды, протертые тряпкой или влажной салфеткой.
Следует внимательно относиться к чистоте помещений: промывать игрушки в мыльном растворе, протирать кухонный стол и ни в коем случае не ставить на него магазинные пакеты.
Ранее сообщалось, как уберечь детей от бытовых травм. «МК в Мурманске» писал о том, что от ребенка нужно спрятать все батарейки и таблетки.