Специалисты мурманского Центра общественного здоровья рассказали о пользе грудничкового плавания. Это комплекс оздоровительно-укрепляющих упражнений, которые психологически и физически развивают ребенка.
Подчеркивается, что цель занятий – не обучение плаванию, а постепенная адаптация к водной среде, а также укрепление здоровья детей.
Регулярные тренировки повышают иммунитет (известно, что дети, занимающиеся плаванием, реже болеют), улучшают обмен веществ, аппетит и сон малыша. Еще занятия способствуют правильному и быстрому развитию мышечного корсета: к примеру, нормализуется тонус мышц и укрепляется передняя брюшная стенка.
Когда же начать заниматься? Эксперты утверждают, что четких правил нет, но рекомендуют начинать после двух месяцев после рождения, когда зажила пупочная ранка и малыш уже пытается сам держать голову. В этом возрасте легче всего привыкнуть к новой обстановке.
Если прийти в бассейн после шести месяцев, ничего страшного не случится: просто чем старше ребенок, тем труднее ему установить контакт с тренером. Если чадо противится и не хочет залезать в воду, не настаивайте, попробуйте с ним поиграть и договориться, дать время на адаптацию.
Ребенок перед занятием должен хорошо выспаться и быть накормлен – лучше всего за час-полтора до похода в учреждение.
Если вам нравится такая идея, не забудьте сначала посетить педиатра, чтобы уточнить, нет ли противопоказаний.
Ранее врач Юлия Зотова порекомендовала не кормить годовалых детей пирожными. «МК в Мурманске» писал о том, что выпечка переполнена жирами, сахаром и консервантами.