Роспотребнадзор Мурманской области перечислил сезонные фрукты, которые помогут жителям региона поддержать здоровье. Среди них в том числе король декабря и Нового года – мандарин.
Но не стоит забывать и о других цитрусах: лимоне, апельсине, грейпфруте, лайме, помело. Все они богаты витамином С, который защищает организм от вирусов и бактерий, а еще синтезирует коллаген, ускоряет заживление ран и укрепляет сердце и сосуды.
В их составе также имеются биологически активные вещества флавоноиды, защищающие клетки от старения и благотворно влияющие на печень и почки. Однако будьте осторожны – из-за частого употребления цитрусов могут возникнуть проблемы с ЖКТ.
Кроме этого, специалисты посоветовали обратить внимание на популярные сейчас яблоки и груши самых разных сортов. Они обеспечивают человека витаминами А, В, С и Е, а еще кремнием, железом, медью и кобальтом. Последний в свою очередь участвует в ферментных реакциях, кроветворении и регулировании работы нервной системы.
Продолжается сезон гранатов, айвы, киви, ананасов, бананов, манго и хурмы – ее везут из Узбекистана, Турции и Азербайджана. Выбор ягод же сильно ограничен. Пока еще можно купить свежие клюкву и шиповник, остальные удается приобрести в основном в замороженном виде.
«Если процесс не нарушен, то они сохраняют почти все полезные свойства. Старайтесь выбирать продукты, подвергнутые шоковой заморозке, в целой упаковке, без наледи. Внутри не должно быть слипшихся комков», – отмечают эксперты.
Ранее стало известно, какие пять продуктов убивают болезнетворные бактерии. «МК в Мурманске» писал о том, что все они отличаются резким запахом и специфичным вкусом.