Клаустрофобия – один из самых распространенных страхов у человека. Несмотря на фобию, очень важно своевременно обследоваться и заботиться о своем здоровье. Как пройти МРТ при боязни замкнутых пространств, рассказала МОКБ им. П. А. Баяндина клинический психолог Анна Утенкова.
Как оказалось, очень много людей не могут пройти исследование из-за этой проблемы. Кроме того, клаустрофобия мешает и в других аспектах жизни. Кто-то перестает ездить в лифтах, кто-то – ходить по тесным коридорам.
Попадая в замкнутое пространство, люди с фобией испытывают сильный страх. Он сопровождается неприятными вегетативными проявлениями в виде нехватки воздуха, одышки, учащенного сердцебиения, потоотделения и мышечной дрожи. Тяжелые формы клаустрофобии встречаются редко, добавила психолог.
Количество пациентов, которые действительно с большой долей вероятности могут не справиться с прохождением МРТ составляет около 5%. Этим людям требуется психотерапия, поскольку клаустрофобия редко является автономной фобией. Обычно она сопряжена и с другими тревогами.
Если не учитывать эти 5%, то в целом люди склонны утрировать собственную клаустрофобию. В этом нет ничего плохого: психика защищает нас от стрессов. Распознать не тяжелую форму клаустрофобии очень просто: если в повседневной жизни человек использует лифт (даже 1-2 раза в полгода), это значит, что он может справиться и с прохождением МРТ.
Для того, чтобы снизить тревогу, психолог рекомендует обязательно предупредить регистратора или врача о своем страхе. Перед исследованием специалист объяснит, что делать в случае приступа паники и где находится тревожная кнопка. Кроме того, установленные доверительные отношения должны снизить беспокойство.
Можно также взять с собой на исследование кого-то из близких для поддержки. Во время МРТ необходимо сосредоточиться на дыхании, делая короткий вдох и медленный длинный выдох. Если тревога начинает нарастать, необходимо закрыть глаза и начать мысленно от 200 отнимать по 7, пока число не достигнет нуля или минусовых значений. Такая техника позволит переключить внимание с паники.
Во время исследования также можно подумать в деталях о своих дальнейших планах на день или неделю. Лучше, если глаза в этом время будут закрыты. Например: «Сейчас закончу исследование, поеду в магазин, надо купить колбасу, молоко…».
Любая умственная деятельность снижает интенсивность эмоций и помогает не поддаться панике. Преодолев страх при прохождении МРТ один раз, с каждым последующим исследованием будет гораздо проще.