С начала учебного года в школах Мурманской области, как и по всей России, введен пятидневный режим работы. В сентябре одна из жительниц региона рассказала губернатору, что ее ребенок возвращается домой в четыре дня: времени на дополнительные занятия не остается, не говоря уже об отдыхе.
«МК в Мурманске» выяснил у психологов, как пятидневка сказывается на организме школьника, каково работать учителям и как можно наладить их взаимодействие в условиях плотного графика.
Руководитель Центра личностных и профессиональных траекторий Московского института психоанализа Анна Мурышкина сообщила, что в таком режиме работы образовательный процесс действительно занимает практически весь день – это около семи-восьми уроков в день с 08:30 до 16:00 или позже.
«Столь интенсивная нагрузка приводит к нервному истощению ребят и профессиональному выгоранию учителей, что влечет за собой раздражительность, тоску, апатию и эмоциональную нестабильность», – заявила эксперт.
По ее мнению, распределить нагрузку можно, оптимизировав учебную программу, например, добавив ОРКСЭ (основы религиозных культур и светской этики – прим.ред.) в курс обществознания.
Ирина Кузина, представительница онлайн-института психологии Smart, соглашается: при правильном графике и у детей, и у взрослых появится два полноценных выходных дня, которые можно посвятить себе и семье, а не только урокам.
Наладить взаимодействие преподаватель может через эмоциональную поддержку – улыбку и теплые слова. Так ребенок или подросток увидит за ним живого человека, с которым можно поговорить. Авторитет учителя при этом не страдает, а только укрепляется.
Напомним, что температура в регионе стала опускаться до -30°C. Ранее «МК в Мурманске» писал о том, в какую погоду ученикам позволяют не ходить в школу.